Сейчас привычка советских граждан хранить продукты в ящиках где-нибудь под кроватью покажется странной. Но люди, особенно жившие в середине прошлого века, не были избалованы бытовыми приборами и гаджетами. Так что их хитрости хоть и выглядят в наше время курьезными, были вполне рабочими.
Немало интересных советов можно было отыскать в книге «Домоводство», выпущенной в 1957 году. Она пользовалась большим спросом среди домохозяек, которые активно следовали ее рекомендациям. Вот как, например, выглядели методы хранения яиц без холодильника.
На дно ящика или другой большой емкости сыпали слой отрубей или сухой древесной золы. Затем на него укладывали свежие яйца — так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Их засыпали еще одним слоем золы, и поверх клали очередную партию яиц. И так повторяли несколько раз. Самый верхний слой «присыпки» должен был быть как можно толще. Тогда за сохранность яиц можно было не переживать в ближайшие пару месяцев.
Если под рукой не было золы или отрубей, их заменяли вазелином. Яйца смазывали тонким слоем этого вещества и хранили в ящиках, обвернув бумагой или засыпав чистым песком. Такой способ позволял сохранить продукт свежим в течение полугода, рассказывает Дзен-канал «Миклухо Макфлай вперед в прошлое».