Когда теплая погода начинает сдавать свои позиции и за окном становится прохладно и сыро, на помощь приходит горячий глинтвейн.
Одним из самых ярких и необычных вариантов этого напитка является облепиховый глинтвейн. Он вобрал в себя свежий кисловатый вкус облепихи, пряные нотки специй и нежную сладость.
Рецепт
Шеф-повар Денис Перевоз рассказал «Городовому», как приготовить этот согревающий напиток.
| Ингредиенты | Количество |
| Облепиха свежемороженная | 250 гр |
| Апельсин | 1 шт. 250 гр |
| Вода | 500 мл |
| Мед, сахар или кленовый сироп | 3 ст. ложки |
| Корица | 2 палочки |
| Гвоздика | 5 звездочек |
| Бадьян (звездчатый анис) | 2 звездочки |
| Имбирь (свежий) тонкий ломтик | 2-3 см |
| Вино красное | 750 мл |
Приготовиление
- С апельсина срежьте ножом или овощечисткой цедру, оранжевую часть. Из апельсина выжмите сок.
- В кастрюлю положите облепиху, цедру, добавьте все специи, палочки корицы, гвоздику, бадьян, имбирь, сок и апельсиновые выжимки, залейте водой.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой 15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Возьмите другую кастрюлю и процедите через сито полученный отвар, хорошенько раздавив и отжав ложкой облепиху и апельсины.
- Добавьте вино.
- На медленном огне, НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ, прогревайте смесь 10 минут. Цель — дать специям раскрыть аромат.
- Снимите кастрюлю с огня. Теперь добавьте мед и перемешайте до полного растворения. Мед нельзя кипятить, иначе он потеряет все полезные свойства.
Подавайте сразу же, пока он горячий!
«Облепиха – кладезь витаминов (особенно витамина С), что делает этот глинтвейн не только вкусным, но и полезным при простуде», — отмечает эксперт