Похрустывающая на зубах, кисловато-солоноватая капуста полезна для здоровья. Она богата витамином С и низкокалорийна. Есть лишь проблема с ее хранением — в холодильнике она быстро перекисает и становится невкусной. Но приготовленная по этому рецепту капуста простоит сколько угодно и останется упругой и сочной. Вам потребуются:
- капуста белокочанная — 2,5 кг,
- морковь — 2 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- чеснок (небольшой) — 1 шт.,
- вода (для маринада) — 1 л,
- масло растительное — 150 мл,
- уксус яблочный — 100 мл,
- соль (с горкой) — 2 ст. л.,
- сахар — 2/3 ст.
Шинкуем капусту и добавляем щепотку соли. Слегка мнем. Луковицу нарезаем четверть-кольцами, морковку измельчаем на крупной терке. Соединяем ингредиенты и перемешиваем. Выкладываем в большую кастрюлю и заливаем маринадом. Его готовим так: воду кипятим с сахаром и солью. Снимаем с огня, вливаем туда масло и уксус, добавляем порезанный чеснок.
Накрываем капусту тарелкой или крышкой меньшего диаметра и ставим под легкий гнет. Сильно прижимать не надо. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После этого нужно лишь разложить капусту по банкам и убрать в холодильник, пишет портал «Поваренок».