«Ленинградская надбавка» или индексация? Основные аргументы за и против

«Ленинградская надбавка» или индексация? Основные аргументы за и против

В Санкт-Петербурге все больше экспертов высказываются о предложении партии «Родина» о ведении «ленинградской надбавки» в размере 10 тыс. рублей к пенсии пожилых жителей.

В 2021 году основными приоритетами проекта бюджета Санкт-Петербурга является исполнение социальных гарантий, в особенности, когда речь идет о пенсионерах. Так кандидаты ЗакС партии «Родина» выдвинули инициативу - ввести для петербургских пенсионеров так называемую «ленинградскую надбавку». Это значит, что пожилым жителям Северной столицы ежемесячно будут перечислять до 10 тысяч рублей. Данное предложение уже высоко оценили общественные деятели и депутаты Госдумы.

По данным Петростата на данный момент в Санкт-Петербурге проживает 1,47 млн пенсионеров. Это значит, что на надбавку в размере 10 тысяч рублей ежегодно необходимо выделять 176,4 млрд рублей. Достаточно большая сумма при учете, что бюджет города на 21 год составляет 741,3 млрд рублей.

Несмотря на большую общественную поддержку ряд экспертов высказывают сомнения, называя такие траты неподъемными, а поиск дополнительных источников обеспечения, обреченным на провал. Аналитик «ФИНАМ» дал следующий комментарий:

«Для отдельного города, даже такого крупного, как Петербург, потянуть самостоятельно дополнительные расходы в 168 млрд руб. просто нереально, – комментирует эксперт. – Тем более что они не были изначально заложены в бюджет. И никаких иных источников поступления средств казну Северной столицы, конечно, не имеется.»

Многие говорят также и о том, что не стоит рассчитывать на поддержку федерального центра, ведь в таком случае «ленинградская надбавка» станет «всероссийской», а содержание такой крупной части бюджета практически невозможно в сложившихся реалиях.

Однако при более детальном рассмотрении становится очевидным, что бюджет Санкт-Петербурга сильно пострадал от последствий эпидемии ковида: так по данным Лиги туроператоров в 2020 году количество туристов, посетивших город, снизилось с 10,4 млн.человек до 2,9 млн, что, определенно, негативным образом сказалось на доходной части бюджета, в то время как количество туристов в 2021 году уверенно растет – недавно проведенный Чемпионат Европы привел к тому, что спрос на авиабилеты увеличился на 35-40% по сравнению с предыдущим годом, а аэропорт «Пулково» вдвое увеличил показатели пассажиропотока. Не стоит забывать и о внешних инвестициях: несмотря на достаточно резкое падение в 2020 году – с 825 млрд. рублей до 778, в 2021 прогнозируется прирост внешних инвестиций на 3,7%, что приведет к увеличению доходной части бюджета на 30,5 млрд рублей.

При детальном рассмотрении предложения партии «Родина» становится понятно, что первоначально надбавка предназначена для всех пенсионеров, пенсия которых не превышает МРОТ, 19 тысяч рублей. Это приведет к значительному снижению доли пенсионеров, нуждающихся в дополнительных выплатах, что, очевидно, послужит неплохим подспорьем для адаптации плана бюджета на первых порах введения «ленинградской надбавки».

Однако не смотря на все вышеизложенные факторы, ряд экспертов все равно выступают за возврат индексации пенсий работающим пенсионерам. Так в 2021 году индексация составит 6,3%, что приведет к увеличению пенсии целевой группы на 630 -1200 рублей, что по информации Банка «Русский Стандарт» составляет 1-2 среднего чека покупателя в продуктовом супермаркете.

Более того, также представители партии «Родина» заявляли о том, что на первом этапе выплаты будут составлять 2-3 тысячи рублей, постепенно увеличиваясь до 10 тысяч. Так для сравнения в Москве установлена региональная социальная доплата к пенсии: выплаты на одного человека по которой составляют от 13 до 4 тысяч рублей ежемесячно.

В итоге, при учете всех факторов «ленинградская надбавка» увеличит финансовую нагрузку бюджета примерно на 14,1 – 26,5 млрд рублей на первых порах, что составляет всего 1,9-3,5% от общего бюджета города – определенно разумные траты, учитывая основной приоритет бюджета Санкт-Петербурга на 2021 год.

Таким образом, по мнению большинства, единственная проблема, которая может возникнуть при введении «ленинградской надбавки» - это дефицит средств регионального бюджета на первых порах, однако при рассмотрение данного вопроса на федеральном уровне даже эта проблема может быть решена.

Фото предоставлено Пресс- службой Партии Родина.