Многие из нас берут с собой еду на работу в пластиковых контейнерах и разогревают ее прямо в них в микроволновке. Однако этот привычный процесс может нанести вред здоровью, пишет «Доктор Питер».
Почему это опасно?
При нагревании пластик может выделять химические вещества, такие как:
- Бисфенол А (BPA): влияет на гормональную систему, особенно опасен для детей.
- Фталаты: увеличивают риск астмы, нарушений нервной системы и других заболеваний.
Эти соединения, попадая в еду, могут накапливаться в организме и вызывать долговременные проблемы со здоровьем.
Особенности хранения и нагрева
Горячая еда в пластике
Даже если еда только приготовлена, перекладывать ее в пластиковый контейнер нужно только после остывания. Высокая температура способствует "вымывание" химикатов из пластика.
Продукты с высоким содержанием жира и кислоты
Продукты, такие как масла, уксусы, сыры, томатный соус, и даже газированные напитки, более активно взаимодействуют с пластиком. Лучше использовать для них стеклянную или керамическую тару.
Микроволновка
Никогда не разогревайте еду в контейнере, если на нем нет отметки о безопасности использования в микроволновке. Даже в этом случае лучше переложить еду в стеклянную или керамическую посуду.
Как правильно разогревать еду?
- Используйте стеклянную или керамическую посуду для разогрева.
- Перекладывайте еду из пластикового контейнера перед разогревом.
- Выбирайте контейнеры с отметками «подходит для микроволновки» и «BPA-free».
Ранее «Городовой» писал, что в Петербурге мигранты будут платить дополнительный налог.