Заявление министра сельского хозяйства о том, что россиян можно лишать дипломов, если они не работают по полученной специальности, вызвало шквал обсуждений. По его мнению, если выпускник учился за счёт бюджета, но в течение 3–5 лет не устроился по профессии, диплом надо аннулировать.
Разбираемся, что об этом думают юристы. «Городовой» обратился за комментарием к адвокату Юлии Вербицкой-Линник. Мнение эксперта по этому опросу однозначное.
«Нет, нереально. Право человека и гражданина на образование реализуется после успешного завершения обучения и сдачи всех экзаменов — дипломом. Таким образом, диплом — есть свидетельство государственного образца, подтверждающее, что студент прошёл обучение и в результате этого получил соответствующую квалификацию.
Когда и каким образом он в дальнейшем будет реализовывать данные навыки — его решение и его право. По этой причине никакой министр сельского хозяйства требовать лишить человека его состоявшихся достижений, в том числе в виде диплома, не вправе.
Данная идея вызывает недоумение, поскольку она не только не основана на законе, но прямо ему противоречит. Другое дело, что в системе СССР, например, молодой специалист должен был после завершения обучения отработать положенное время.
Это называлось „распределением по специальности“ и в целом, несмотря на отдельные недостатки, способствовало интеграции молодых специалистов в отрасль. Данная идея, возможно, является рабочей и практичной. Но заявлять её следует в разумном ключе, без нелепых и неумных перегибов».
Таким образом, даже если человек получил диплом за счёт государства, право собственности на этот документ у него никто отобрать не может. Заявления о лишении образования за «неправильную» карьеру не имеют под собой никакой правовой основы.