Мишустин: правительство России и бизнес договорились по вопросам изменения налогов

В четверг, 23 сентября, представители бизнеса провели встречу с правительством РФ, где обсуждалась налоговая ставка на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для сектора майнинга и размер акциза на жидкую сталь.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин заявил, что сторонам удалось наладить конструктивный диалог о согласовании ставок налога на три года. Таким образом, НДПИ по руде стал равен 4,8%, а акциз по жидкой стали 2,7%. Вдобавок ставка налога на прибыль вырастет до 25-30% для горнодобывающих компаний, которые в последние пять лет платили больше дивидендов, чем инвестировали.

Михаил Мишустин подчеркнул, что показателем социальной ответственности во всем мире считается то, сколько бизнес вкладывает в развитие своего дела и своей страны. Постоянный диалог между правительством и представителями бизнеса должен помочь налаживанию комфортных и предсказуемых условий для работы отечественных компаний, добавил Мишустин.

Ранее правительство России продлило мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год. По мнению Михаила Мишустина, такое решение способствует поддержанию российского бизнеса, который столкнулся с пандемией коронавируса. Меры, принятые государством, помогли сформировать благоприятную конъюнктуру на рынке, а также облегчить административную нагрузку путем уменьшения числа проверок.

Мишустин: правительство России и бизнес договорились по вопросам изменения налогов

Источник фото: Правительство РФ