Что произошло в Санкт-Петербурге 4 августа в разные исторические эпохи?
Этот день оказался насыщен событиями, от политических репрессий до религиозных чудес и развития транспортной инфраструктуры.
1790: Приговор Радищеву
4 августа 1790 года за издание книги «Путешествие из Петербурга в Москву» был вынесен смертный приговор управляющему таможенной службы, публицисту Александру Радищеву.
Екатерина II посчитала произведение подрывающим имперские устои и назвала Радищева «бунтовщиком похуже Пугачева».
Сенат утвердил приговор, но императрица заменила смертную казнь ссылкой на 10 лет в Илимский острог с лишением чинов и дворянства.
1888: Чудо с иконой “Всех скорбящих Радость”
В 1888 году петербуржцев взволновало событие о чуде с иконой Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», находившейся на Шлиссельбургском тракте в церкви Тихвинской Богоматери.
4 августа в два часа дня разразилась гроза, и молния попала в часовню, вызвав пожар. При тушении пожара с иконы «смылась» поздняя краска, открыв лик Пречистой, а двенадцать монет из разбитой кружки для подаяний вбились в доску.
Икона, получившая название «Богоматерь с грошиками», стала известна как чудотворная.
1951: Запуск электрички до Зеленогорска
4 августа 1951 года была дана команда на подачу тока на контактную линию первого на Карельском перешейке электрифицированного участка, протянувшегося от Ленинграда до Зеленогорска.
Как пишет телеканал «Санкт-Петербург», первый электропоезд вел машинист-инструктор А.Н. Романов.
Курортный район всегда славился своими пляжами Финского залива и озерами, поэтому электрички в этом направлении пользовались особой популярностью.