Споры плесени втречаются повсеместно, хоть человек их и не видит. В теплых и влажных местах они начинают размножаться и разрастаться. Одним из первых портится хлеб. На нем появляются бело-зеленые вкрапления.
Выбрасывать целую буханку жалко. Вот многие хозяйки и срезают пораженную корку, а остальное едят, как обычно. Некоторые еще и шутят: мол, природный пенициллин. Можно ли так делать, портал «Городовой» спросил у доцента кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елены Мясниковой.
«Появление плесени — повод избавиться от хлеба. Отрезать часть, даже если появилась небольшая плесень, не нужно. Это уже говорит, что процесс порчи зашел достаточно глубоко.
Дело в том, что видимая плесень — верхушка айсберга, лишь 1/10 наверху. Остальные 9/10 проникли очень глубоко в продукт. Невооруженным глазом не увидеть пораженные участки», — предупредила эксперт.