Диетологи советуют включать рыбу в рацион как можно чаще. Ведь она содержит не меньше белка, чем мясо, и к тому же богата полезными жирами. Вот только выбирать этот продукт в магазине нужно правильно: легко нарваться на некачественный экземпляр, зараженный паразитами. Поэтому воспользуйтесь этими советами от Роспотребнадзора.
Прежде всего, понюхайте рыбу. Свежая может источать лишь аромат водоема, в котором она была выловлена. Поэтому никаких неприятных запахов быть не должно.
Обратите внимание также на внешний вид. Вмятины при нажатии, темные пятна, избыток слизи, ввалившиеся глаза и серые жабры — свидетельство того, что тушка несвежая.
Наличие паразитов выявить реально лишь в лаборатории, однако обезопасить себя все же можно. Эксперты советуют употреблять в пищу только термически обработанную рыбу. Причем варить ее нужно как минимум четверть часа с момента закипания, а жарить — 20-30 минут. А для разделки применять отдельный нож и специальную доску.