Немецкое СМИ назвало слова Путина о «Северном потоке — 2» пощечиной

Газопровод «Северный поток – 2» должен был стать лишь экономическим проектом, но может стать серьезным политическим ущербом для Германии, заявил журналист Райнхард Фезер (Reinhard Veser) в колонке для издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, президент России Владимир Путин не оценил лояльность Берлина в отношении российского проекта. Германия отстаивала газопровод, считая, что он не станет политическим орудием.

Фезер назвал просьбу Путина, адресованную Украине, угрозой. Автор посчитал слова российского лидера «пощечиной» для Германии. Также он напомнил, что Германия делала все, чтобы Украина оставалась транзитной страной для российского газа.

Напомним, 4 июня в ходе выступления на ПМЭФ Путин заявил, что Россия готова поставлять газ через Украину, но для этого нужна «добрая воля» Киева. Путин подчеркнул, что газ и средства должны тратиться не на украинскую армию, а на подъем экономики страны и на работу с людьми.

Договор о транзите российского газа через Украину был заключен в конце 2019 года между «Газпромом» и украинской газо-транспортной системой (ГТС), которая взяла на себя функции госкомпании «Нафтогаз Украины». Договор действует пять лет.

Немецкое СМИ назвало слова Путина о «Северном потоке — 2» пощечиной

Автор: Кристина Цыцура