Многие хозяйки жалуются, что закрутки до зимы «не доживают». Банки с огурцами и помидорами взрываются уже через пару недель после консервации.
В 90% случаев происходит это из-за неправильной стерилизации посуды. Как ее правильно помыть и обработать паром, чтобы потом ни одного микроба не осталось, порталу «Городовой» рассказала кулинарный блогер Наталья Горбачева.
Во-первых, эксперт советует отказаться от геля для мытья посуды. Использовать вместо него горчичный порошок или пищевую соду.
Во-вторых, взять новую губку. Так на стенках банок гарантированно не останется мыльной пленки.
«Консервацию я разливаю всегда горячей, поэтому в конце варки начинаю параллельно стерилизовать посуду. Кипячу чайник на плите. Электрический не подойдет.
Ставлю сверху банку горлышком вниз — так, чтобы она располагалась устойчиво. Пар должен заполнить банку и хорошо ее прогреть.
При постоянном кипении чайника стерилизую банку две-три минуты с момента ее нагревания. По стенкам внутри должны начать стекать струйки горячей воды.
Затем осторожно снимаю банку (обязательно в рукавицах). Ее можно сразу заполнять горячей заготовкой и закрывать. На это время следующую банку ставить на чайник», — поделилась лайфхаком блогер.