Современные хозяйки редко готовят на гарнир гречку. Чаще всего ее заменяют рисом или булгуром. Но есть несложный рецепт, который позволит сделать из этой крупы вкусное и полезное блюдо. Им поделилась автор кулинарного блога «Здоровая еда — простые рецепты» Наталья Горбачева в беседе с порталом «Городовой».
Для приготовления вам потребуются:
- гречка — 200 г,
- вода — 450 мл,
- грибы — 250 г,
- огурец свежий или соленый — 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- растительное масло — 2 ст. л.,
- соль — 1 ч. л. без горки или по вкусу,
- тимьян — 1/2 ч. л.,
- перец — по желанию и по вкусу.
Хорошенько промойте стакан гречневой крупы, затем засыпьте ее в кипящую воду и посолите. После этого закройте кастрюлю крышкой и оставьте ее 20 минут вариться на небольшом огне.
Пока крупа готовится, займитесь овощами. Сначала крупно нарежьте лук. Если у вас свежие грибы, промойте их, очистите и разделите на ломтики. Затем прогревайте на сухой сковороде на среднем огне до тех пор, пока в них не останется жидкости.
Добавьте в емкость растительное масло, посолите, присоедините сушеный тимьян и нарезанный лук. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне минут десять, до мягкости лука. В это время подготовьте огурец.
«Магазинный овощ можно почистить и нарезать мелкой соломкой. Как только остальные ингредиенты будут готовы, соедините их между собой. Аккуратно перемешайте гречку с грибами, чтобы крупа сохранила свою форму.
В каждую порцию готового блюда добавьте немного соломки из огурца и присыпьте рубленой зеленью. Кстати, свежие огурцы можно заменить на соленые или использовать другие овощи. Например, сладкий перец, редис, репу», — объяснила эксперт.