В детских книгах часто можно прочитать сказку о находчивом солдате, обманувшем скупую старуху. Он приготовил кашу из топора да так, что хозяйка дома и не поняла, где ее обвели вокруг пальца. Повторить рецепт можно и дома. И вам действительно потребуется настоящий топор.
Для начала нужно вспомнить, что именно придумал бравый служивый. Голодный и холодный он обнаружил небольшой дом в лесу. Зашел туда и встретил старушку. Попросил еды, да вот продуктов она пожалела. Судить пенсионерку строго не стоит. Население еле сводило концы с концами, и раздавать запасы всем подряд было смерти подобно. В прямом смысле этого слова.
Тогда солдат пошел на хитрость. Он попросил бабушку дать ему чугунный котелок и топор. Якобы он сварит кашу из инструмента, которой на двоих хватит. В ходе готовки, конечно же, он ненароком требовал то пшенки, то масла, то приправ. В итоге все ингредиенты были на месте. Судя по сказке, солдат и поел, и топор еще с собой унес.
Кадр м/ф "Каша из топора" 1982 г.
Сейчас хозяйки тоже экспериментируют на кухне, поэтому некоторые из них повторяют этот странный рецепт из сказки. Ингредиенты действительно очень простые и доступные. Многие уже есть в вашем холодильнике.
- Крупа пшенная — 1 ст.;
- Вода — 3 ст.;
- Мясо — 500 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1/2 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Взять хорошо промытую крупу, залить ее тремя стаканами воды, посолить и поставить на средний огонь. В кастрюлю уложить чистый топор. Да-да. Именно к крупе. Варить все около 30 минут, иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Мясо нарезать небольшими кусочками на масле до хорошей золотистой корочки, переложить в тарелку. На этой же сковороде обжарить нарезанные лук и морковь, далее добавить сладкий перец и томаты (шкурку можно с них заранее снять, обдав овощ кипятком).
После того как каша будет доведена до полуготовности, соединить все ингредиенты и томить еще 20 минут под закрытой крышкой. Топор уже можно вытащить. Довести до вкуса с помощью специй и подавать на стол с любым салатом, указано на портале «Айдиго». Смысла в рецептуре не ищите. Топор нужен исключительно ради перфоманса.