Побаловать себя дыней можно в любое время года ー в России продается более 100 сортов. Сортовое разнообразие осложняет выбор покупателям. Но есть универсальные правила, которые помогут потребителям выбрать сочные и спелые плоды и летом, и зимой.
Аромат
Гендиректор информагентства «Фрутньюс» Ирина Козий рассказала, что у спелой дыни характерный аромат. Винный запах должен насторожить покупателей: он появляется у перезревших плодов.
Цвет
Есть сорта без запаха. В этом случае обратите внимание на равномерность цвета. Зеленые пятна ー признак недозрелости. Потемнения и коричневые пятна появляются, если дыня перезрела или долго лежала в хранилище.
Сетка и полосы
В некоторых сортах кожица сетчатая. По мере созревания плода сетка проявляется четче. То же правило распространяется на выраженность полос на дынях.
Вмятины на кожице
У большинства сортов дынь тонкая кожица. При легком нажатии пальцем она проминается на несколько секунд. Это признак спелости плода. Если вмятина осталась после нажатия, высока вероятность, что дыня переспела.
Звук
По щелчку или шлепку выбирают толстошкурые дыни. Если они спелые, то звук будет глухим.
«Если вы планируете долго хранить дыню, лучше выбирать немного неспелые плоды, с твердой коркой, без повреждений на кожуре.Идеально хранить ее в темном и прохладном помещении, при этом лучше размещать дыню на мягкой поверхности, например на ткани», ー подытожила эксперт.