Эксперты по питанию часто советуют клиентам исключить из рациона картофель из-за высокого содержания в нем углеводов. Если много углеводов, значит вес будет увеличиваться.
«Человеческому организму углеводы жизненно необходимы. Они являются основным топливом для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга», — рассказала врач-эндокринолог, диетолог Елена Сюракшина.
По ее словам, жирным и калорийным картофель становится при готовке в большом количестве масла и употреблении с соусами.
Высокий гликемический индекс (ГИ) — еще один миф. Этот показатель зависит от региона выращивания, условий созревания, технологии приготовления. Наименьший ГИ у картофеля, сваренного до состояния аль денте и дошедшего до готовности под крышкой.
Утверждение о том, что батат полезнее обычного картофеля, эксперт назвала «исключительно маркетинговым ходом».
«Состав белого и сладкого картофеля во многом схож: их калорийность и содержание клетчатки примерно одинаковые.
Однако в белом картофеле всего 2 г глюкозы на 100 г продукта, а в сладком — 13 г. Кроме того, в обычной картошке больше белков и углеводов», — приводит комментарий эксперта портал «Роскачество».