Рыба на прилавках может оказаться абсолютно не той, что написано на упаковке. Поэтому россиянам советуют быть бдительными. Только как это сделать — совершенно непонятно.
Ведь если селедку, скумбрию или горбушу еще можно отличить по внешним признакам, то с треской этот номер никогда не пройдет. А ведь именно ее производители подделывают не стесняясь, объяснил специалист по ДНК-тестированию Михаил Минаев.
Во время контрольной закупки в крупных сетевых магазинах была проведена проверка филе этого вида рыбы. В итоге специалисты ее не смогли обнаружить ни в одной упаковке. Вместо заявленной трески чаще всего были минтай и пикша. И бороться с этим практически невозможно.
«После того, как прошла информация о внедрении методов идентификации состава, производитель понял, что сейчас его начнут штрафовать. И стал по-другому фальсифицировать продукт.
Большая упаковка, в ней, например, пять штук филе рыбы. Они кладут одно филе трески, четыре минтая. По внешнему виду вы их никак не отличите. Качественная реакция (да/нет) на ДНК трески покажет ее наличие», — заявил эксперт в интервью порталу «Газета.ru».