В это трудно поверить, но привычная и любимая нами еда может быть заражена радиоактивными веществами. Но есть и хорошая новость — нейтрализовать «побочки» от токсичной пищи помогут другие продукты. Об этом подробно сообщает «Рамблер».
Вещества, именуемые радионуклидами, содержат внутри ядра, склонные к радиоактивному распаду. Такие атомы есть в хлебе, мучных изделиях и крупах. Радионуклиды содержатся в самих злаках, которые получают «заряд» из почвы.
Второе место — молоко. Следующие в очереди овощи и фрукты. Мясо тоже нередко бывает заряжено, однако это зависит от территории, откуда привозят говядину или свинину.
Грибы — еще одни носители радиации. Благодаря своему губчатому строению они прекрасно впитывают в себя вещества из земли и воздуха.
Снизить воздействие радионуклидов поможет старый добрый йод. Однако есть и другие варианты.
«К примеру, эксперты советуют бокал красного вина. Оно связывает свободные радикалы — вещества, которые образуются под действием радиации. Еще эксперты советуют оливковое масло», — пишет «Рамблер».