Оказывается, настоящая русская шарлотка выглядит совсем не так, какой ее привыкли видеть современные хозяйки. В 19 веке этот пирог готовили совсем иначе.
Рецепт сохранился в старинных поварских книгах. Такой десерт, в частности, очень любил Иван Тургенев. Приготовьте его и вы.
Понадобятся: печенье «Дамские пальчики» (12 штук), три чайных ложки желатина, 300 миллилитров жирных сливок, две столовых ложки обычного и 10 граммов ванильного сахара, 100 граммов сахарной пудры, 200 миллилитров молока и четыре желтка.
Желатин предварительно нужно замочить в воде. Сахарную пудру — смешать с желтками, осторожно ввести в горячее молоко и варить на слабом огне. Как только крем начнет прилипать к лопатке, убрать с плиты. Добавить в него желатин и охладить.
В остывший крем нужно ввести взбитые с сахаром сливки и залить получившейся смесью форму с печеньем. Отправить в холодильник на два часа. После — перевернуть и украсить ягодами или фруктами. Десерт готов, пишут «Аргументы и факты».