Некоторые представители расы людей «с широкой костью» объясняют свою полноту тем, что они знают, умеют и практикуют получение удовольствия от еды. Побочным эффектом, разумеется, оказывается верное увеличение в ширину.
И если некоторые из них вовремя одумываются и начинают контролировать свое пищевое поведение, то другие скорее прибегнут к медикаментозным, а то и хирургическим вмешательствам, лишь бы иметь возможность и дальше называть себя гурманами.
А вот диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с «Городовым» призвала отделить мух от котлет, то есть «гурманов» от «гурмэ».
«Я постоянно ссылаюсь на известного дипломата Похлебкина, потому что это просто кладезь информации. Он собрал энциклопедию кулинарии, в ней есть слово “гурман” и “гурмэ”.
Гурман — это пищевой обжора. Вот ему проще всего колоться, принимать таблетки и ничего не делать.
А гурмэ — это человек, который понимает эстетику блюда, вкус. Он не будет объедаться. Он наестся небольшой порцией, понимая насколько это вкусно, полезно, красиво», — пояснила специалист.
Она отметила, что мишленовские рестораны не зря подают блюда небольшими порциями. В этом как раз и заключается «фишка», что надо уметь видеть баланс между пользой и вкусом, и спокойнее относиться к еде.