Солите еду во время готовки? Есть 4 веских аргумента, почему так не стоит делать

Солите еду во время готовки? Есть 4 веских аргумента, почему так не стоит делать
Солите еду во время готовки? Есть 4 веских аргумента, почему так не стоит делать
Фото Городовой.ру

Даже не все повара об этом знают.

Солить еду — дело тонкое, и многие повара уверены, что делать это лучше уже в тарелке, а не во время приготовления. На первый взгляд это может показаться странным, ведь традиционно мы привыкли добавлять соль в процессе готовки. Однако есть несколько весомых аргументов, которые говорят в пользу того, чтобы приправлять яства именно перед подачей.

Контроль за количеством соли

Когда мы солим блюдо уже в тарелке, мы точно знаем, сколько соли добавляем. Во время приготовления легко переусердствовать, особенно если блюдо требует долгого тушения или кипячения. Соль со временем может концентрироваться, и вкус станет более насыщенным, чем предполагалось. В итоге блюдо может оказаться пересоленным. Добавляя эту приправу на этапе подачи, вы можете легко контролировать ее количество.

Индивидуальные предпочтения

Каждый человек по-разному воспринимает вкус соли — для кого-то блюдо может казаться слишком соленым, а для кого-то недостаточно приправленным. Когда мы солим уже в тарелке, каждый может настроить вкус под себя. Этот метод особенно хорош для семейных ужинов или встреч с друзьями, когда у всех гостей разные предпочтения. Вы даете людям возможность сами решать, сколько специи им нужно, что делает еду более универсальной и подходящей для всех.

Сохранение текстуры продуктов

Когда мы добавляем соль в процессе готовки, она воздействует на структуру продуктов. Например, мясо и овощи, посоленные заранее, могут терять соки и становиться более сухими. А вот если добавить соль в готовое блюдо прямо перед подачей, ингредиенты сохранят свою текстуру и сочность. Это особенно важно для овощей, которые быстро теряют хрусткость.

Подчеркивание вкуса

Соль — не только приправа, но и усилитель вкуса. Когда мы солим блюдо в конце, она не успевает полностью раствориться, и это позволяет нам чувствовать ее небольшие кристаллы, которые усиливают вкус отдельных ингредиентов. Например, свежепосыпанная соль на кусочке мяса добавляет ему особый вкус, которого не получить при добавлении соли в процессе жарки.

Ранее мы писали, что шеф-повар Константин Ивлев добавляет в рыбные котлеты, чтобы они стали вкуснее и сочнее.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью