Немало сладкоежек встревожила недавняя новость о таком популярном подсластителе, как аспартам. Как оказалось, его внесли в список канцерогенов. А ведь этот заменитель сахара повсеместно используется в производстве мороженого, газировки, йогуртов, жевательных резинок и сухих завтраков.
Однако диетолог Сергей Арзамасцев в беседе с «Городовым» объяснил, что поводов для паники пока нет. Аспартам назвали всего лишь возможным канцерогенным веществом. И без качественного научного исследования с широкой выборкой его опасность вызывает сильные сомнения.
«Нужны точные доказательства, действительно ли он вызывает образование опухолей и в каких дозах. Только тогда можно с уверенностью говорить о вреде аспартама», — отметил врач.
Что касается продуктов с этим сахарозаменителем, то каждый должен сам решить, стоит ли их употреблять. По мнению эксперта, в умеренном количестве он точно не опасен. Но при желании аспартаму всегда можно отыскать адекватную замену, например, менее калорийную стевию.