Считается, что вяленые ягоды и фрукты — самые полезные из заготовок на зиму. В отличие от сушеных и маринованных, в таких плодах остается гораздо больше полезных веществ. Это связано с тем, что во время процесса они не подвергаются воздействию высоких температур или солнечных лучей.
Самые популярные сейчас вяленые продукты — это томаты и перец. Но можно заготовить и другие плоды, например, сливу. Она сохранит свой яркий вкус и станет отличным дополнением к самым разным блюдам.
Вам потребуются:
- красные сливы — 3 кг,
- чеснок — 3 головки,
- оливковое масло — по вкусу,
- морская соль — по вкусу,
- тимьян сушеный — по вкусу.
Для заливки:
- оливковое масло — 250 г,
- острый перец чили — 1 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- сушеные приправы (тимьян, розмарин, душица) — по вкусу.
Сливы вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Весь чеснок очистите и мелко нарубите. То же самое сделайте с перцем — при желании также можно убрать и его семена.
Теперь разложите плоды на противне или на лотках сушилки (зависит от выбранного вами способа вяления). Посыпьте их чесноком, солью и тимьяном, затем сбрызните маслом. Оставьте сушиться при 80 градусах в течение 12 часов.
Далее смешайте сушеные травы, измельченные перец и чеснок, соедините их с оливковым маслом и доведите жидкость до кипения. Залейте ею сливы, заранее разложенные по стерилизованным банкам. Накройте крышками и дождитесь остывания, после чего отправьте на хранение в холодильник, рекомендует издание «Аргументы и факты».