Дачники часто задаются вопросом, почему после сбора урожая яблоки начинают покрываться небольшим наростом — паршой. В народе негласно принято игнорировать эту проблему. Чаще всего хозяйки просто смывают похожий на землю грибок и спокойно угощаются вкусными плодами.
Садовод Александр Сидельников в беседе с «Городовым» объяснил, почему этого делать категорически нельзя. По словам специалиста, заражение паршой происходит только в саду. Случается это из-за того, что после зимы на ветках остаются зараженные плоды, которые весной передают грибок остальным яблокам. Чтобы избавиться от проблемы в следующем сезоне, эксперт советует в зиму убрать все зараженные плоды.
«Любой гриб, который садится на продукт, будь-то плесень на хлебе или парша на яблоках, начинает потреблять сахар и полезные вещества с растения. В ответ он начинает выделять метаболиты. А они очень токсичные. Они более ядовитые, чем препараты, которыми мы обрабатываем сад от грибковых заболеваний», — пояснил Сидельников.