Необязательно закупать огромные бочки, чтобы полакомиться домашними мочеными яблоками. Приготовить их можно и на обычной кухне. Как на даче, так и в квартире. Рецептом с порталом «Городовой» поделился шеф-повар Иван Кудряшов.
Вам понадобятся:
- яблоки — 2 кг,
- вода — 2–3 л,
- сахар — 150 г на 2,5 л воды,
- соль — 25 г на 2,5 л воды.
Приготовить моченые яблоки можно и в банке. Главное, чтобы у нее было широкое горлышко. Тогда вы без труда достанете фрукты. Шеф-повар посоветовал выбирать мясистые сочные яблоки, без помятостей и повреждений. Обычно для заготовок используют красные сорта.
Соедините воду с сахаром и солью, а затем доведите до кипения. Готовьте сироп, не сбавляя огня, от двух до пяти минут. Охладите состав до комнатной температуры.
Яблоки помойте и удалите плодоножки, сердцевину можно оставить. Сложите плоды в банку и залейте сиропом. Помните, что трамбовать фрукты не нужно, иначе емкость может треснуть.
Плотно накройте тару крышкой или оберните горлышко пищевой пленкой. Уберите заготовку в прохладное темное место. Подойдет холодильник или погреб. Через 30 дней яблоки можно доставать и пробовать. Не переживайте, если сироп помутнел. Это нормальный процесс.