Александр Мясников вспомнил, как в советские времена гематоген считался профилактической мерой для людей, страдающих анемией. Он содержал бычью кровь с большим количеством железа.
Современный батончик таким составом похвастаться не может: кроме малого количества железа и ряда других витаминов, в гематоген также добавляют сахар, молоко цельное сгущенное с сахаром и патоку крахмальную. И калорийность у этого продукта просто запредельная: 342 калории на 100 граммов.
«Как восполнение железа гематоген в современном воплощении – продукт абсолютно бессмысленный. В одной пастилке – всего пять миллиграммов железа. Когда мы восполняем железо, мы даем 325 миллиграммов по два-три раза в день. Так что нынешний гематоген – не чета своему "дедушке" – гематогену из советских аптек"», – заверил врач в передаче «Доктор Мясников» на телеканале «Россия 1».