Домашний майонез можно добавлять в сэндвичи, приправлять им салаты или холодный ростбиф. Белый соус подойдет даже к морепродуктам, но особенно хорош он будет с красной рыбой, приготовленной на пару.
Классический майонез состоит из следующих ингредиентов:
- растительное масло (150 — 200 гр);
- одно яйцо;
- две столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока;
- 1,5 чайные ложки горчицы;
- соль и перец по желанию.
«Яйца для соуса лучше брать максимально свежие и обязательно хорошенько промывать под водой. Перед приготовлением соуса заранее (примерно за 30 минут) достаньте яйцо из холодильника», — посоветовала автор кулинарных книг Мария Ковалева.
Все ингредиенты необходимо соединить в высоком стакане. Первыми добавляют масло и яйцо, а затем уксус, горчицу и соль. Содержимое стакана перемешивают погружным блендером до образования однородной белой эмульсии.
Эксперты рекомендуют взбивать массу у дна емкости. Поднимать блендер ни в коем случае нельзя.
Несмотря на наличие «консервантов» в соусе в виде лимонного сока и горчицы, домашний майонез лучше съесть в день приготовления, рассказала Ковалева «Роскачеству».