Проверка обнаружила признаки коррупции в возобновлённой Бегловым распродаже госдач ГУП «Пригородное»

Проверка обнаружила признаки коррупции в возобновлённой Бегловым распродаже госдач ГУП «Пригородное»

В начале июня Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга завершила проверку деятельности Управления по развитию садоводства и огородничества и ГУП «Пригородное». Специалистами ведомства были выявлены многочисленные нарушения, которые подтвердили неоднократно появлявшуюся в прессе информацию об использовании высокопоставленными чиновниками Смольного ресурсов ГУП в собственных целях. Процесс продажи дач возобновился при губернаторе Александре Беглове после моратория, введённого в 2015 году.

Были выявлены многочисленные нарушения, допущенные руководством ГУП «Пригородное», при проведении сделок с государственным имуществом. Наиболее серьёзным можно считать систематический вывод дач из госсобственности по заниженным ценам для получения дорогостоящих земельных участков. Специалисты КСП расценивают такие методы как потенциально коррупционные.

«Последовательные действия по передаче в аренду объектов дачного фонда физическим лицам по договорным ценам, а затем реализации арендаторам (или аффилированным с ними лицам) указанных объектов на торгах по ценам, существенно ниже рыночных в связи с наличием формального обременения в виде «долгосрочных» договоров аренды, в конечном итоге дают возможность реализации земельных участков, расположенных в Курортном районе Санкт-Петербурга, из государственной собственности Санкт-Петербурга в частную собственность без проведения конкурсных процедур заинтересованным лицам, что в соответствии с положениями ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» обладает признаками коррупции», — указано в итогах проверки КСП.

По выявленной схеме землёй в элитном районе Петербурга за бесценок обзавелись сразу несколько высокопоставленных чиновников Смольного. Так, весной 2017 года Татьяна Мейксина, жена главы Комитета по промышленной политике Максима Мейксина, взяла у ГУП «Пригородное» две рядом стоящие дачи на 15 лет. Стандартный срок аренды составляет 1 год, но можно заключить долгосрочный договор, если пройти согласование с Комитетом имущественных отношений.

Весной 2020 года КИО выставил эти дачи на аукцион. Учитывая действующий договор аренды, потенциальный победитель мог стать их полноценным владельцем только по истечении срока аренды, то есть в 2032 году. Предсказуемо, что единственным заинтересованным покупателем оказалась лишь Татьяна Мейксина, благодаря чему она выкупила домики по минимальной цене – за 7,5 миллиона рублей.

Самым примечательным нюансом сделки является тот факт, что КИО продал только дачные домики, без земельных участков. При этом российское законодательство позволяет владельцам домов в приоритетном порядке приватизировать землю, на которых они стоят, что Мейксина и сделала летом 2020 года. Совокупная кадастровая стоимость двух земельных участков составила почти 25 миллионов рублей, Мейксина же заплатила только 7,5 миллиона за два дачных домика. В дальнейшем было подано объявление о продаже объединённого земельного участка за 41 миллион рублей.

По аналогичным схемам земельные участки по заниженным ценам получили действующий спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, его предшественник Вячеслав Макаров и другие чиновники и политики Петербурга. Так, в 2019 году издание «Деловой Петербург» обратило внимание читателей на факт продажи арендованных Макаровым дачных участков по цене в 2-6 раз ниже рыночной.

Счёт реализованных подобным образом дач идёт на сотни. На 2009 год КИО реализовал порядка 400 дач с земельными участками. Для сравнения, на сегодняшний день у города порядка 1800 таких объектов. Учитывая резко негативную реакцию на происходящее со стороны петербуржцев, в 2015 году был введён мораторий на продажу дач, якобы город хотел провести массовую ревизию и реновацию дачного фонда.

Но проведённая в дальнейшем проверка прокуратуры выявила, что в период 2015-2016 годов ГУП «Пригородное» распределил 914 отдельных дач, из которых только 4 досталось льготникам. При этом на 2018 год очередь на льготную аренду дачи составляла 30 тысяч семей. Сотрудники прокуратуры выяснили, что при распределении в законном праве аренды госдачи отказывалось ветеранам, блокадникам и инвалидам. Как показывают итоги проверки КСП, на сегодняшний день ГУП «Пригородное» продолжает противозаконно сдавать большую часть дачного фонда госдач нельготным категориям граждан.

После введённого моратория первая попытка возобновить массовую продажу принадлежащих городу дач пришлась на 2018 год, при врио губернатора Александре Беглове. Как сообщал «Деловой Петербург», речь шла о первой партии в 30 объектов, но идею решили заморозить, чтобы не провоцировать скандал перед губернаторскими выборами.

Что особенно интересно, ранее Беглов являлся главой того самого Курортного района, где расположено абсолютное большинство дач ГУП «Пригородное». Выходцами из Курортного района также являются и многие члены команды губернатора и приближённые к нему политики. Так, спикер ЗакС Бельский, до 2021 года вице-губернатор из команды Беглова, ранее возглавлял совет муниципальных депутатов Сестрорецка. Как уже отмечалось, Бельский также воспользовался возможностью приобрести у ГУП «Пригородное» земельные участки по минимальным ценам.

Несмотря на многочисленные нарушения, неоднократно выявлявшиеся надзорными органами, бессменным руководителем ГУП «Пригородное» является Николай Подзигун. Его невероятная усидчивость в директорском кресле может объясняться ещё одним активом. «Фонтанка» называет Подзигуна одним из совладельцев банного комплекса «Оазис». С 90-х годов там проходили неформальные встречи чиновников, политиков и представителей криминала. В 2017 году «Оазис» попал в повестку федеральной прессы, когда там погиб сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов.

Учитывая существующую тенденцию можно ожидать, что итоги проверки Контрольно-счётной палаты не отразятся на положении ни Подзигуна, ни чиновников и политиков, получавших через его ГУП дорогостоящие земельные участки. Ведь у Петербурга имеется ещё минимум 1800 объектов, ждущих своих покупателей с известными фамилиями.

Источник фото: Legion-media