«Проявите инициативу»: Матвиенко призвала родителей усилить контроль за школьным питанием

«Проявите инициативу»: Матвиенко призвала родителей усилить контроль за школьным питанием

В преддверии начала нового учебного года высшие должностные лица страны обратили внимание на важность родительского контроля за школьным питанием.

Это особенно актуально на фоне участившихся нарушений по всей России, которые выявляли даже во время каникул.

Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с петербургскими родителями посоветовала принимать активное участие в контроле за качеством питания детей в учебных заведениях.

«Здесь очень важна позиция родителей. Не будьте равнодушными, пожалуйста. Вы должны понимать, что кушают ваши дети в школе. Родительский комитет должен почаще проверять, интересоваться меню, качеством еды», —заявила Матвиенко во время посещения «Книжных аллей».

Она подчеркнула, что качество питание в школах – это ответственность не только образовательных учреждений, но и родителей. Матвиенко добавила, что инициатива по обеспечению начальных классов горячим питанием исходила от президента России Владимира Путина и ей не хочется, чтобы эта идея была дискредитирована.

«Хочется, чтобы детей все-таки кормили вкусной, здоровой и хорошей пищей. Вот это ответственность не только школы, это ответственность и родителей. Поэтому проявите инициативу, подключите других мам и пап и посмотрите, как будет налажено питание. Чтобы детям было вкусно, чтобы они это ели, чтобы это было полезно», — подытожила Матвиенко.

Накануне глава РФ Владимир Путин оценил идею ученика четвертого класса мурманской гимназии, который предложил допускать родителей, имеющих на руках санитарные книжки, в школы для контроля качества питания детей.

«Я тоже считаю, что родители имеют право и должны принимать более активное участие в том, что происходит на школьной кухне, в буфете и в столовой. Ничего здесь нет необычного, санитарные нормы можно обеспечить, сомнений в этом нет», — указал Путин.

Отметим, что в прошлом учебном году о большинстве нарушений в школах и недовольстве детей питанием удалось узнать от самих учеников и родителей. Так, в Санкт-Петербурге в Сети неоднократно появлялись жалобы и фото-видео доказательства претензий.

Например, два крупных скандала произошли в школе №93 в поселке Шушары. Учебное заведение обслуживает комбинат «Артис-Детское питание», который даже требовали отстранить от работы с детьми. Сначала ученики рассказали об «отвратительной» запеканке, которую они отказались есть. Спустя какое-то время другой учащийся пожаловался, что у него в тарелке «плавал кусок сырого мяса» и предоставил фотографию.

Родители также помогли узнать о проблемах с питанием в школе №174, обслуживаемой поставщиком «ТК Северная Столица». Так, одна из мам рассказала, что блюда зачастую подают холодными, а вес салата и второго невозможно отследить, так как их накладывают в одну тарелку. До этого на питание в учебном заведении жаловался другой родитель, который рассказал о «дешманских сосисках» и холодных блюдах.

Примечательно, что большинство проблем комбинаты питания пытаются скрыть изо всех сил, но далеко не всегда это получается. Способствовать широкой огласке помогают СМИ и различные сообщества в социальных сетях, которые на регулярной основе публикую отзывы от родителей и детей о качестве поставляемой в учебные заведения продукции. Одним из таких в Петербурге стало – «Школьный ревизорро». Деятельность группы неоднократно приносила результаты, улучшая качество питания в школах.

Вышеприведенные примеры наглядно доказывают важность и необходимость родительского контроля за школьным питанием, на что обратили внимание высшие должностные лица страны. Остается надеяться, что в новом учебном году родителям упростят доступ в школы, а нарушений станет меньше.

Источник фото: Legion-Media