Последние новости
Теги
Категории

«Летучий голландец», «Несси» и дыхание Ладожского озера: какие тайны хранит загадочный водоем

Ладога
«Летучий голландец», «Несси» и дыхание Ладожского озера: какие тайны хранит загадочный водоем
Global Look Press / Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Возможно, именно здесь таится еще много открытий, которые дополнят нашу историю и понимание природы.

Ладожское озеро — это не просто огромное водное пространство на карте России. Это место, окутанное множеством легенд, мистических историй и необычных природных явлений.

Озеро хранит в своих глубинах немало загадок, разгадать которые пока не удалось никому.

Сокровища и призрачный капитан

Одним из самых известных мифов вокруг Ладоги является легенда о несметных сокровищах, спрятанных на дне озера древними волхвами — языческими жрецами.

Истории о поисках сокровищ и гибели отважных искателей передаются из поколения в поколение.

Мистики добавляет легенда о шведском капитане Юхане Сигварде, появившемся в 1930-х годах в финском Кексгольме (сегодня это Приозерск).

Он прибыл на судне, на котором было зловещее число 666. Тогда говорили, что он заключил сделку с дьяволом ради древних кладов Ладоги.

После страшного шторма капитан бесследно исчез, а легенды о «ладожском Летучем голландце» живут до сих пор, сообщает Рен ТВ.

Ладожское чудовище — «местная Несси»

Неотъемлемая часть местного фольклора — рассказы о таинственном существе, обитающем в озере.

Ладожское чудовище описывают как животное с длинной шеей и сравнительно небольшой головой. Первый след этого мифа можно найти в хрониках Валаамского монастыря.

В XX веке очевидцы видели это загадочное существо. В 1973 году его заметил житель поселка Мантсинсаари, а позже — несколько человек из других населенных пунктов региона, пишет Эко Север.

В 2002 году журнал «Чудеса и приключения» опубликовал заметку очевидца, который в закатном свете увидел в заливе огромное чудовище, издававшее странные шипящие звуки.

Несмотря на множество рассказов, ни одной официальной экспедиции, которая бы попыталась изучить и подтвердить существование «ладожской Несси», так и не проводилось.

Поэтому ее можно считать одной из самых живых загадок Ладожского озера.

Баррантиды — странные звуки из глубин

Помимо легенд, озеро удивляет и загадочными природными явлениями. Самое загадочное из них — баррантиды. Это непонятные звуки, похожие на глубокий гул, удары, звон или даже пушечные выстрелы.

Они доносятся из-под воды между островами Валаам и Коневец. Баррантиды сопровождаются бурлением воды и подъемом пузырьков, туманом и вибрацией воздуха.

Ученые выдвигают разные версии:

  • Ладожское озеро «дышит» — меняется уровень воды, что влияет на давление на дно, вызывает выделение газов из разлагающихся органических остатков и приводит к акустическим шумам.

  • Ледниково-тектонические процессы, сдвиги пород и расширение трещин в земной коре.

  • Одна из самых необычных гипотез — Ладога на самом деле вулкан, пишет Русская семерка.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью