В сентябре на прилавках рыночных торговцев небывалое обилие зелени. Самое время любителям острого сварить вкусный соус из томатов и базилика. Он отлично дополняет мясные блюда и хорошо сочетается с любым гарниром. Можно закрутить его в банки или делать небольшими порциями к каждому ужину.
Для приготовления вам потребуются:
- помидоры — 2 кг,
- базилик — 240 г,
- чеснок — 6-8 зубчиков,
- соль — по вкусу,
- черный молотый перец — 1-2 ст. л.,
- растительное масло — 1/2 стакана,
- сахар — 1/2 стакана.
Вымойте овощи и зелень. Помидоры измельчите в мясорубке или блендером. После этого вылейте их в кастрюлю и готовьте на среднем огне примерно пять минут. Помешивайте, чтобы томатная паста не подгорела.
Теперь добавьте в ту же емкость сахар, измельченные чеснок и базилик. Посолите, поперчите и влейте растительное масло. Доведите соус до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Не забывайте все время помешивать.
Разлейте томатную смесь по банкам и плотно закройте крышками. Заготовку храните в погребе или холодильнике, советует автор Дзен-канала «Кулинарный техникум».