В России кафе и рестораны регулярно проверяют надзорные органы. А вот в Японии такой практики, по-видимому, нет. Иначе как объяснить, что в одном из заведений Токио нашлась особая кастрюля для соуса. Ее вид ужаснет даже бывалых путешественников. Дело в том, что емкость не мыли целых 60 лет.
Закусочной «Абе-чан» владеет третье поколение семьи. И сын первого владельца боялся потерять вкус уникального соуса якитори, которым привлекал посетителей его отец. Поэтому наследник просто-напросто перестал чистить кастрюлю, а лишь добавлял в нее прежние ингредиенты.
За полвека на внутренних и внешних стенках посуды скопился огромный слой нагара. Но это не пугает постоянных клиентов ресторана. Ведь там подают недорогую и вкусную еду: мясные шашлычки, овощи и тофу в маринаде. В пересчете на российские деньги одна порция в среднем обходится всего в сто рублей, рассказывает автор Дзен-канала «Азия без фотошопа».