Рейтинг прозрачности госзакупок подтвердил заявления Барабанщикова о коррупции в Петербурге

Рейтинг прозрачности госзакупок подтвердил заявления Барабанщикова о коррупции в Петербурге

Экономический аналитический центр «Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ) подвел итоги 2021 года. Как заявляют эксперты центра, результаты исследования позволяют в динамике увидеть развитие системы госзаказа в России, получить оценки финансовых потерь государства в условиях низкой конкурентности и распределения госзаказа по видам экономической деятельности.

В 16 раз подряд лидером федерального рейтинга стала Москва. На второй позиции Ханты-Мансийский автономный округ, третье место досталось Тамбовской области. Что касается Санкт-Петербурга, претендующего на звание второго по значимости экономического центра России, то он не вошел ни в пятерку лидеров, ни в десятку и даже не попал в двадцатку. Аналитики НРПЗ поставили его только на 31 место.

Причина столь низкой оценки может крыться в проблемах системы закупок муниципального уровня, то есть проводимых районными администрациями Петербурга тендерах. По оценкам НРПЗ, именно сектор муниципальных закупок наиболее закрыт и уязвим для различных нарушений.

Ранее о высоком уровне коррупции при проведении торгов за контракты на школьное питание районными администрациями Петербурга публично заявлял экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Это самые дорогостоящие тендеры, проведением которых занимаются районы. В среднем годовой объем закупок для школ и детских садов района составляет порядка 1 миллиарда рублей. А Федеральная антимонопольная служба еще в 2019 году называла рынок соцпитания самым картелизированным в Петербурге.

Барабанщиков настойчиво выступал за перевод всех госзакупоксоцпитанияс муниципального уровня на городской. После одного из интервью, посвященного коррупции районных чиновников, он был задержан и впоследствии уволен. Защита экс-главы УСП, городские политики и общественные деятели уверены в политической мотивированности уголовного преследования Барабанщикова. В настоящее время бывший чиновник, обвинивший Смольный в бездействии, все еще находится в СИЗО.

Интересно, что попытка забрать у районов тендеры на соцпитаниеи передать их городскому комитету по госзаказу действительно была предпринята в 2020 году. Резко против этой инициативы выступили владельцы крупнейших частных комбинатов Петербурга. Тогда Барабанщикова называли главным инициатором и вдохновителем этой реформы, он как раз вступил на должность в начале 2020 года.

После задержания Барабанщикова выяснилось, что распоряжение об изменении системы распределения контрактов дал лично губернатор Александр Беглов. Об этом на допросе по делу Барабанщиковарассказал глава комитета по госзаказу Александр Жемякин.

Но, как показали торги за контракты на 2021-2023 годы, распоряжение губернатора выполнено так и не было, КГЗ занимался лишь частью тендеров на соцпитание. Порой комбинаты расторгали контракты, полученные в рамках этих тендеров, и затем перезаключали их через районные администрации. Например, так произошло с тендерами для детсадов Калининского района. КГЗ сумел организовать прозрачные и конкурентные торги, благодаря чему город мог сэкономить 260 миллионов рублей. Но победившие комбинаты «Альфа-Провиант» и «Серна» расторгли подешевевшие контракты, после чего заключили их через тендеры, проведенные администрацией Калининского района. Местные чиновники сняли с торгов всех конкурентов этих комбинатов, из-за чего торги были признаны несостоявшимися, и контракты заключили по максимально возможной цене.

Учитывая, что никаких положительных тенденций не наблюдается даже в самой проблемной сфере госзакупок Петербурга, можно ожидать, что и рейтинге НРПЗ 2022 года город будет далек от лидирующих позиций. В заключение отметим, что относительно недавно Петербург показывал положительную динамику и гораздо лучшие результаты. Так, в рейтинге 2017 года он находился на 12 месте, но в 2018 году резко упал на 32-е. Именно тогда главой Санкт-Петербурга стал Александр Беглов – является это совпадением или закономерностью эксперты утверждать пока не берутся.

Источник фото: Legion-Media