Эксклюзив

С пользой для сердца: кардиохирург советует самые полезные упражнения

С пользой для сердца: кардиохирург советует самые полезные упражнения
С пользой для сердца: кардиохирург советует самые полезные упражнения
Источник фото: Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Для этой активности не нужно ни специальное оборудование, ни абонемент в спортзал.

Не всем удается вести активный образ жизни ввиду различных обстоятельств. И все-таки физическая активность должна присутствовать в жизни каждого человека, тем более, что для этого не всегда требуется что-то сложное и недоступное.

В беседе с «Городовым» сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев поведал, что популярная последние годы скандинавская ходьба — отличный способ улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Самым лучшим кардиотренажером является ходьба. Самая обычная, не быстрая ходьба (пожилым людям быстрая ходьба ни к чему). Особенно полезна скандинавская ходьба с использованием палочек. Вот это на пользу, вот это надо делать», — говорит медик.

Причем даже отсутствие палок не может стать отговоркой, чтобы отказаться от прогулки. Обычная неторопливая ходьба и без них не менее полезна:

«Нет палочек, ну и ладно — просто ходьба. При скандинавской ходьбе с палочками улучшается лимфо отток, венозный отток из верхних конечностей, из головного мозга. Это великое благо».

Медик объясняет, почему именно такой вид активности наиболее полезен для сердца:

Владимир Хорошев
Владимир Хорошев Сосудистый хирург

«Обычная ходьба включает в работу мышцы голени. А мышцы голени обладают уникальной способностью — это мышечно-венозная помпа. Каждая голень — это уникальные помощники деятельности сердца. Не зря кардиологи так и называют голени — это дополнительные два сердца.

Там расположена поверхностная и глубокая венозная система, а между ними, в толще мышц, проходят коммуникантные вены. Эти мышцы, сокращаясь при ходьбе, прокачивают кровь в одном направлении из системы поверхностных вен в систему глубоких вен в одном направлении.

Это во благо. Это ведет к уменьшению отеков ног, улучшению ситуации с варикозной болезнью, к улучшению деятельности сердца. Потому что для сердца уменьшается нагрузка для правого предсердия по привлечению и возврату венозной крови в систему правых отделов сердца».

Ко всему прочему моцион — это еще и свежий воздух, который позитивно влияет на здоровье в целом.

«Еще и свежий воздух, который, конечно, на пользу организму. Если вы ходите в парке, особенно в сельской местности или в небольших городах, там где воздух не особенно загрязнен. А в больших городах надо, конечно, ходить гулять в парки», — резюмирует Хорошев.

Источник фото: Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

🔥
😁
👏
🤔
💩