Семилетний стаж проживания в петербургской коммуналке сделал из ее обитателя настоящего «ниндзя».
Если первый год сопровождался метаниями и слезами, то к концу второго уже сформировался некий «самурайский кодекс» — набор правил поведения, основанный на опыте и наблюдении.
Этот кодекс — ключ к выживанию в специфическом мире коммунальных квартир.
«Здесь вам не рады»: первые шаги в коммунальном мире
Даже став счастливым обладателем комнаты, а не просто арендатором, новичок первое время будет ощущать на себе неодобрение соседей. Все попытки наладить контакт, претендующие на «Нобелевскую премию мира», могут не увенчаться успехом.
Коммунальный мир принимает не сразу, а иногда и вовсе не принимает. Поэтому главный совет — набраться терпения и лишний раз не высовываться. Как отмечается, «это не сложно».
«Здесь вам не дома»: правила обращения с вещами
Другая ситуация, «здесь вам не дома», больше касается мира вещей. Повесить свой тазик на гвоздик в ванной, никого не спросив, — это «безрассудство 7 уровня».
Если через пять минут никто не начнет колотить в дверь, требуя «снять эту фигню», то это повезло. В противном случае, соседи могут просто проделать дыру каленым гвоздем. В квартире с 4, 8, а то и 12 комнатами найти виновника будет сложно.
Поэтому главное правило — всегда спрашивать разрешения перед тем, как повесить, поставить или приколотить что-то на общем коммунальном пространстве.
«Будьте проще!»: от особняка к «чай в сахар»
Если до коммуналки жизнь проходила в «трехэтажном особняке (с лакеем!)», то первое время может быть очень непросто. Но, как известно, «обычно выпадают один профессор и одна прима на 100 000 человек, проживающих в коммунальном фонде».
Поэтому лучше забыть о своем «псевдобуржуйском происхождении» и стремлении «надеть пальто». В коммунальной кухне чай в сахар «ложат» уже несколько поколений. И, как мудро говорила бабушка, «никто их с дороги не столкнул».
Принятие общих правил — залог долгой и мирной жизни.
«Тест на внимательность»: детали, решающие все
«Тест на внимательность» — это не игра, а суровое испытание. Случайно схватить в туалете не свой «ершик» или забыть выключить общий свет в прихожей — это серьезное нарушение.
«Запомните, как Отче наш: внимательные хозяйки и хозяева помнят, под каким углом расположены их туалетные «ершики» даже на глаз!» Высчитывание общей электроэнергии, едва ли не с момента появления «лампочки Ильича», — настоящее испытание на психическую стабильность.
Тут и до драки недалеко! Следует быть предельно внимательным при выходе из своей комнаты на общую территорию.
«Бремя страстей человеческих»: как мимикрировать под коммунальное сообщество
Обычно все конфликты в коммуналках «яйца выеденного не стоят», но именно они делают жизнь ярче.
Громкая музыка без учета замечаний соседей, курение на кухне с бельевыми веревками, выпуск кота на поиски любовных приключений, ночные гости, «забытые» спички, перегоревшая лампочка в туалете, «газетные» посиделки или «потоп» в ванной — все это может стать причиной серьезных разногласий.
Если хочется жить в коммунальном сообществе долго и счастливо, «мимикрируйте под него!» Это — тот же пионерлагерь, только жаловаться на «вожатых» некому, и в конце смены никто не заберет. Главное — учиться выживать самостоятельно.