Шведские столы могут привить петербуржским школьникам любовь к здоровому питанию

Шведские столы могут привить петербуржским школьникам любовь к здоровому питанию

Члены партии «Новые Люди» вынесли на рассмотрения революционные предложения в рамках круглого стола «Здоровое питание — детям». Представители партии указали, что при приготовлении пищи для школьников зачастую натуральные продукты меняют на трансжиры. Введение обязательных обедов в учебных заведениях зачастую сопровождается скандалами, но это можно остановить, если предусмотреть специальную должность – «организатор питания», а в школьных столовых организовать шведский стол. Новая инициатива может улучшить качество школьного питания в Петербурге, где поставщики пытаются экономить даже на порциях сметаны.

Множество родителей и детей по всей России жалуются на питание низкого качество. Согласно закону, закупать продукты нужно у тех поставщиков, кто предложит дешевле, но далеко не все из них добросовестные. Некоторые ради выгоды вместо недорогих и качественных продуктов предлагают фастфуд.

«Там очень много трансжиров. Мы видим, как используется очень много сахара в продуктах. И фруктов особо нет. Ни хорошей рыбы. То есть эта еда — просто калории», — указал председатель партии Алексей Нечаев.

По словам Нечаева, из-за плохо питания российские дети зачастую страдают от ожирения, диабета, атерослероза и нарушения пищеварения.

Партия предлагает полностью пересмотреть меню для детей в образовательных учреждениях. Во-первых, в предлагаемом меню должно быть меньше сахара. На сегодняшний день норму в 20 грамм, считающуюся безопасной для ребенка, превышают в несколько раз. Во-вторых, предлагается заменить дешевое подсолнечное масло, например, на оливковое. Помимо того, вместо обычного молока тем детям, у кого аллергия на лактозу, предложить растительные аналоги.

Представители политсилы также предложили ввести в школах специальную должность – «организатор питания». Он будет отвечать за закупку продуктов, контролировать их качество, вести работу с поставщиками и производителями.

Еще одна идея, которая уже успела понравится ученикам, принявшим участие в эксперименте, организовать в учебных заведениях «шведский стол». Тогда дети смогут выбирать из полезных продуктов наиболее понравившиеся им по вкусу.

«С точки зрения здоровья питание в школе должно обязательно включать обед, полноценный обед. И обязательно должно быть горячим», — считает главный врач медицинского центра, гастроэнтеролог Екатерина Черноруцкая.

По итогам проведения мероприятия все предложения об улучшении качества питания детей будут тщательно рассмотрены. Взять их на заметку руководители детских садов и школ могут уже сейчас.

Соответствующие предложения выглядят крайне актуально на фоне участившихся жалоб от неравнодушных родителей на качество питания в учебных заведениях.

Так, крупный поставщик Северной столицы «Артис-детское питание» стал фигурантом нелицеприятной истории во время проведения конкурса «В нашей школе вкусно». Во время проведения состязания предстояло выяснить, в каких учебных заведениях города кормят лучше всего. Однако родители детей Колпинского района остались возмущены.

Напомним, что «Артис-детское питание» выиграл тендер на поставку питания в 25 школ Колпинского района благодаря значительному занижению начальной максимальной цены контрактов (НМЦК) более чем на 40%. Из-за этого стоимость школьного обеда упала до отметки в 102 рубля, вместо рекомендованных правительством города 173 рублей. Не исключено, что удешевление обедов и привело к увеличению количества жалоб от родителей в соцсетях, однако администрация района продолжает их игнорировать.

Примечательно и то, что сотрудники УФАС уличили поставщика в участии в «колпинском картеле» вместе с другими 8 компаниями. Комбинаты поделили между собой рынок социального питания в 2016-2018 годах. После согласования между собой они намерено занижали цены для получения выгодных контрактов. Весь процесс строился таким образом, что победителем мог стать лишь заранее определенный поставщик.

Ранее стало известно, что Минпросвещения займется организацией программы по повышению квалификации для координаторов школьного питания. Она будет направлена на обучение специалистов региональных министерств, занимающихся вопросом питания. В ней примут участие заместители директоров учебных заведений, занимающиеся курированием этого вопроса.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии