Ситуация с COVID-19 в Петербурге стабилизируется

Ситуация с COVID-19 в Петербурге стабилизируется

Передача в начале июня сферы здравоохранения для контроля чиновникам, не связанным с медициной, повлияло на стабильность работы медсистемы на фоне ухудшения эпидситуации с COVID-19. Менее чем за месяц Петербург оказался в предкризисном состоянии с угрозой введения локдауна. Положение исправил вице-губернатор Олег Эргашев, которого Смольный досрочно вызвал из отпуска. Губернатором Александром Бегловым была поставлена задача в краткие сроки оптимизировать медицинский сектор города. Во исполнение поручений за последние 10 дней чиновник наладил работу медсистемы, привлек финансирование в здравоохранение Северной столицы, а также запустил процесс модернизации процессов оказания помощи населению. Есть высокая вероятность, что при содействии Эргашева жителям города бесплатно будут выдавать лекарства от COVID-19.

Угроза локдауна Петербурга

Июнь стал тяжелым испытанием для Петербурга. Всего за тридцать дней количество регистрируемых случаев заболеваемости COVID-19 удвоилось - с 800 человек в сутки в начале июня до 1500 человек в конце месяца. Увеличение темпов распространения коронавируса создало серьезную нагрузку на медсистему. Ситуация требовала ручного и оперативного контроля от чиновников, курирующих работу медведомств. Но на деле его не было. В первой половине июня неоднозначным решением Смольного на фоне ухудшения эпидситуации вице-губернатор по здравоохранению Олег Эргашев был отправлен в месячный отпуск. По версии ряда СМИ, причиной послужил конфликт внутри администрации. Курируемую им сферу передали непрофильным чиновникам, по роду своей деятельности никогда не сталкивающимся с медициной. Это дестабилизировало городскую систему здравоохранения. Организационный кризис проявился незамедлительно.

Быстро дала сбой система приемки пациентов. К середине июня жители стали чаще замечать скопления машин скорой помощи около ковидных стационаров. Огромные очереди из десятков машин видели у Александровской, Покровской больниц и горбольницы св. Георгия. СМИ сообщали о тенденции к росту увеличения очередей. Один из медиков рассказывал изданию Regnum, что для помещения пациента с положительным тестов на COVID-19 в стационар необходимо отстоять очередь более пяти часов. В Комздраве ситуацию объясняли отсутствием боксовой системы в перепрофилированных под ковид-стационары медучреждениях. Однако такие заявления звучат по меньшей мере странно и выглядят как оправдание дезорганизации. В начале COVID-эпидемии в 2020 году Петербург уже сталкивался с очередями скорых и должен был быть готов к повторению подобного сценария.

Образовалась нехватка коечного фонда. Критичность ситуации подтвердили не только показания членов бригад скорой помощи, рассказывавшие о переотправке машин в другие больницы города из-за нехватки мест, но и видео опубликованное 20 июня из больницы № 15. В коротком ролике показано, что в виду отсутствия коек в медучреждении ковид-пациентов размещали на холодном полу или каталках в коридорах. Демонстрация действительного положения вошла в противоречие с заявлениями чиновников об имеющемся запасе коечного фонда.

На фоне ужесточения требований федеральных властей по повышению темпов прививания в регионах и введению в Петербурге обязательной вакцинации для чиновников и работников ГУПов в июне обострилась проблема медицинской инфраструктуры. Действующих стационарных и мобильных пунктов оказалось недостаточно для удовлетворения возросшего спроса. Петербуржцы жаловались на многочасовые очереди в мобильных пунктах и не хватку в них вакцин, писала «Фонтанка». «ДП» сообщал в начале июля, что нет возможности оперативно записаться на прививку через «Госуслуги» или портал «Здоровье петербуржца» из-за нехватки мест.

Некомпетентным в сфере медицины управленцам понадобилось около месяца, чтобы довести ситуацию с COVID-19 в Санкт-Петербурге до околокритической и приближенной по степени угрозы к весне 2020-го и зиме 2021-го. Низкая оперативность в принятии решений, отсутствие опыта и понимания специфики работы здравоохранения поспособствовала введению новых ковид-ограничений, создающих препятствия для нормальной жизни петербуржцев и работы бизнеса. В виду этого в СМИ всерьез подняли тему вероятного возвращения локдауна в Петербург. Такой сценарий не исключал и президент РФ Владимир Путин. На «Прямой линии» 30 июня он заявлял, что регионы вправе вводить локдаун в зависимости от тяжести ситуации. Северная столица стабильно находится в тройке лидеров среди всех субъектов РФ по суточной заболеваемости COVID-19 и смертности от вируса, что подтверждается данными правительственной статистики. Всплеск распространения коронавируса в июне и недостаточно эффективная работа чиновников по его купированию вполне могла привести к локдауну осенью.

Эпидситуация вернулась под контроль

Однако есть высокая вероятность, что негативного сценария удастся избежать. 5 июля досрочно из отпуска обратно на работу был вызван профильный вице-губернатор Олег Эргашев. В ходе первых рабочих совещаний до чиновника была доведена информация о критичности ситуации и необходимости принятия оперативных решений. Глава города Александр Беглов поручил отладить функционирование медицинского сектора. По информации нашей редакции Эргашев включился в работу и за прошедшие десять дней предпринял ряд мер для стабилизации ситуации в городе.

Во исполнение поручений губернатора было обеспечено пополнение запаса вакцины «Спутник V» в Санкт-Петербурге, обеспечив доставку 119 400 комплектов доз. Партия прибыла на фармбазу Северной столицы 9 июля, сообщало ранее издание «Деловое ТВ». За прошедшую неделю в Петербурге открыли пять новых мобильных пунктов вакцинации для решения инфраструктурной проблемы и вопроса с очередями в ТЦ. На данный момент в городе действует 146 стационарных и 37 мобильных точек вакцинации (на конец июня было 134 пункта в медучреждениях и 25 мобильных). Таким образом удается удерживать темп вакцинации на уровне не менее 20 тысяч человек в сутки, что ранее требовал глава города Александр Беглов.

Вице-губернатор также организовал работу КППИТ, Комтранса, комитета по здравоохранению и других ведомств для вакцинации 65% бюджетников в связи с выполнением требований постановления правительства Петербурга № 121, утвержденного Бегловым. Помимо этого, было обеспечено расширение коечного фонда за счет подключения к работе по приемке ковид-пациентов двух дополнительных федеральных стационаров. Таким образом запас свободных коек был увеличен до 14%.

В конце июня издание «ДП» писало о нехватке финансирования сферы здравоохранения Петербурга. Главным вопросом было количество денег, которые получит Северная столица для поддержки медучреждений в борьбе с коронавирусом. Тема помощи больницам – в приоритете у губернатора города. Как стало известно нашей редакции, после возвращения к работе Олег Эргашев по поручению Беглова обеспечил поступление дополнительных средств. Согласовано выделение 1,96 млрд рублей из бюджета Федерального ОМС в петербургское отделение ОМС на оказание в стационарах города помощи ковид-пациентам. На данный момент, совместно с Минздравом РФ и Федеральным фондом ОМС обсуждается возможность выделения дополнительных 5,5 млрд рублей из резервного фонда Правительства РФ Федерации на финансовое обеспечение расходов по оказанию медпомощи пациентам в рамках реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Предпринятые меры уже в значительной степени снизили риски дальнейшего ухудшения эпидситуации и введения локдауна в Петербурге. Участие профильного специалиста в работе ведомств скоординировало работу системы здравоохранения. Больницы города работают стабильно и справляются с высокой нагрузкой, бесперебойно принимая пациентов для лечения. Но не менее важно и то, что с возвращением Эргашева в городе был дан толчок реализации проектов по повышению качества оказания медицинской помощи населению в связи с COVID-19, разработки которых требовал Александр Беглов. В Петербурге сформировано 11 проектов, которые на данный момент уже обсуждаются в Межведомственном координационном городском совете по борьбе с коронавирусом, где председательствует вице-губернатор. О некоторых из них стало известно нашей редакции. Так, в Совете рассматривают возможность обеспечения бесплатными лекарствами пациентов с коронавирусом или подозрением на нее. Обсуждают введение стандартизации медуслуг в больницах, а также разработку Регионального календаря профилактических прививок в рамках профилактики распространения инфекционных заболеваний. Проекты активно поддерживаются губернатором и Олегом Эргашевым и в перспективе могут быть реализованы в Петербурге в случае их доказанной целесообразности, в том числе экономической.

Напомним, по данным федерального штаба по борьбе с коронавирусом от 16 июля, за прошедшие сутки в Петербурге заболело 1948 человек, 1932 выздоровело. От COVID-19 скончался 101 петербуржец. Всего за время пандемии в городе выявлено 499 737 случаев заражения, умерло 18 018 человек.

Фото - https://pixabay.com/ru