Смольный загонит Петербург в долговую яму к 2023 году

Смольный загонит Петербург в долговую яму к 2023 году

При губернаторе Александре Беглове Санкт-Петербург постепенно превращается в финансово несамостоятельный дотационной регион, вынужденный ориентироваться на деньги из правительственного бюджета. Сказывается неэффективность управления чиновников Смольного и слабая поддержка бизнес-сектора. На сегодняшний день развитие Северной Столицы и преодоление COVID-кризиса происходит с оглядкой на федеральный центр. Эта тенденция может сохраниться в ближайшие несколько лет с одновременным увеличением долговой нагрузки города. Согласно предварительному анализу, к 2023 году госдолг Петербурга может составить 317,3 млрд или 44,5% от городского бюджета в целом.

Петербург в зоне риска

«Рейтинговое агентство Эксперт» («РАЭКС Аналитика», RAEX) опубликовало ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который также показал социально-экономические проблемы РФ в 2020-м году. Оценка привлекательности была дана и Санкт-Петербургу. Агентство «РАЭКС» высоко оценило экономический потенциал города, однако включило его в перечень субъектов, где существуют риски для вложения инвестиций. Повлияли локальные криминальные, управленческие, социальные и иные факторы. Также сказалась общая кризисная ситуация в стране. В следствие СOVID-пандемии и введения ограничительных мер, город столкнулся с проблемами падения уровня доходов населения, ростом безработицы, снижением оборота розничной торговли. На инвестпривлекательность города повлияло снижение ВВП страны. Падение затронул десять регионов, значимых с позиции вклада в экономику РФ. Среди таких субъектов указан и Санкт-Петербург.

Из анализа агентства «РАЭКС» следует, что в 2021 году субъекты РФ столкнулся с проблемами дефицита бюджета и необходимостью привлекать заемные средства. Санкт-Петербург находится среди тех субъектов, которые для преодоления кризиса, в том числе спровоцированного пандемией COVID-19, будут вынуждены прибегать к заимствованиям и рассчитывать на поддержку из федерального центра. Не в последнюю очередь это связано с острой необходимостью выделения средств для поддержки в Петербурге субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), как наиболее развитой, многочисленной сферы жизни города, обеспечивающей население работой.

Отметим, аналитика «РАЭКС» зафиксировала общие социально-негативные тенденции, затрагивающие Петербург. Детализированные данные ранее предоставляли сторонние аналитические агентства. Например, «РИА Рейтинг» поставил Петербург на 61 место в РФ по росту розничной торговли и на 60 место по динамике промышленного производства (снижение ИПП за 11 месяцев 2020-го составило 2,6%). «РИА Рейтинг» отразил существенный рост безработицы – 3,6% в 2020 году против 2,2% в 2019-м. По данным Tinkoff CoronaIndex, в декабре город оказался в пятёрке худших регионов РФ по потребительской активности.

Неэффективная работа Смольного

Причиной спада социально-экономических показателей города, является наличие системных проблем управления в Смольном. Губернатор Александр Беглов и его команда действуют неэффективно, затормаживая развитие Петербурга. Так, низкая инвестиционная привлекательность, рост уровня безработицы и падение уровня доходов населения связаны со слабой поддержкой крупного и малого бизнеса в городе.

Смольный «не дает ход» многим экономическим инициативам от крупных инвесторов, которые способны принести доход в бюджет. Например, в администрацию города летом 2019 года вносились инициативы о проведении в городе редевелопмента территорий ряда гаражных кооперативов. Земли предлагалось использовать для размещения социальных, коммерческих и иных объектов. Потенциальная выгода оценивалась в 13,1 миллиарда рублей. Однако по состоянию на конец 2020-года никакого решения принято не было. Город потерял прибыль. Аналогичная ситуация сложилась и с проектом развития территории «Горская», который подавался еще в октябре 2019 года. Потенциально проект был способен принести более 7 млрд рублей дохода, но так реализован и не был. Количество нереализованных проектов исчисляется десятками, а утраченная прибыль сотнями миллиардов рублей.

Низкая привлекательность Петербурга для крупного бизнеса опосредована недостаточной разработкой инструментов поддержки инвесторов и предпринимателей или их неактуальностью. На эту проблему обращало внимание издание «Деловой Петербург», отмечая, что в городе действует ряд налоговых преференций для привлечения инвестиций. Среди основных инструментов – инвестиционный налоговый вычет, специальные инвестконтракты (СПИК) и преференции при работе в ОЭЗ. Однако механизм инструментов узкий, а их использование не всегда актуально. Так, чтобы стать участником СПИК нужно заключать трехсторонний договор, где одним из участников является РФ, а не только ее субъект. Инвестиционный вычет ориентирован на модернизацию действующих производств и не подходит всем инвесторам. Более того, ряд налоговых льгот действует только для инвестиции от 300 до 860 млн рублей. Однако льготы прекратят свое действие в ближайшие два года, а потому станут неактуальны для бизнесменов, строящих новых предприятия. В виду этого в Смольном разработали новые меры поддержки бизнеса для привлечения инвесторов – создали реестр региональных инвестпроектов (РИП) и проработали налоговые льготы для участников. Но насколько эффективно будут работать новые инструменты – неизвестно.

На ряду с крупным бизнесом, проблемы испытывают и субъекты МСП. Губернатор Александр Беглов еще весной 2020 года обещал, что малому бизнесу будет оказана экономическая поддержка для преодоления кризиса, вызванного введением COVID-ограничений. Меры помощи действительно были разработаны, однако получить их бизнес в адекватном объеме так и не смог. Согласно данным «Фонтанки», для поддержки малого предпринимательства из резервного фонда правительства Петербурга было выделено 2 млрд рублей. И это при том, что в городе зарегистрировано свыше 340 000 малых предприятий и ИП.

Петербург с «протянутой рукой»

Одним из последствий отсутствия адекватной поддержки бизнеса, и как следствие низкой инвестпривлекательности, является уменьшение финансовых потоков в казну города. Из года в год в Петербурге фиксируется дефицит бюджета и регулярно приходится пересматривать его структуру, обсуждая возможность урезания финансирования той или иной сферы или программы. Так, на 2021 год бюджет города утвержден с дефицитом почти в 90 миллиардов рублей. Дефицит 2020 года составил более 99,6 миллиардов. Из-за недостатка средств город постоянно вынужден просить деньги на решение собственных проблем и развитие у федерального центра или других регионов, так как собственных ресурсов не хватает.

Например, в апреле 2020-го года Александр Беглов в ходе телефонного разговора с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко попросил содействия для получения городом денег на закупку масок и оборудования, объяснив это «плохом состоянием» бюджета субъекта. К концу 2020 Беглов все также стоял с «протянутой рукой», пользуясь расположением федерального центра и его готовностью оказать помощь. Встреча губернатора с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, который пообещал выделить по запросу необходимую городу сумму это подтверждает. Отметим, всего из федерального бюджета Петербургу на борьбу с COVID-пандемией было выделено свыше 50 млрд рублей. 2021-й также начался с приема сторонней помощи, которую Беглов толерантно назвал «новогодним подарком» – Москва отправила в Петербург лекарства для лечения COVID-больных, а также согласовала поставку медоборудования.

Социальную и транспортную сферу Петербурга Беглов не в состоянии развивать без сторонней помощи. Из-за нехватки денег Беглов в конце декабря 2020-го запросил у федерального центра 700 миллионов рублей на строительство детских садиков у в Шушарах и Каменке. Из бюджета страны также будет выделено 200 миллионов на реализацию проекта «Адреса поддержка повышения труда на предприятиях» и обеспечение работы Регцентра компетенций в сфере производительности труда. Еще 100 миллионов рублей федцентр выдаст Петербургу на развитие физической культуры и спорта. Также 1 миллиард будет предоставлен Северной Столице для строительства Широтной скоростной магистрали (он же восточный скоростной диаметр, ВСД).

Поддержка малого бизнеса в Петербурге в ближайшие несколько лет также будет проходить с опорой на федеральный центр. Минэкономразвития согласовал выделение субсидии в один миллиард рублей для помощи субъектам МСП. В 2021 году Петербург получит 318 миллионов рублей, в 2022-м — 323 и в 2023-м 385 миллионов рублей. Деньги будут направлены на создание условий для ведения бизнеса и работы самозанятых граждан, а также для обеспечения льготного доступа к заёмным средствам государственных микрофинансовых организаций субъектам малого и среднего предпринимательства.

Неблагоприятный прогноз

Итоги 2020-го и начало 2021-го показали, что при Александре Беглове Санкт-Петербург теряет финансовую самостоятельность и постепенно превращается в дотационный регион с неблагоприятным инвестклиматом, находящийся по многим важным отраслям развития под ручным контролем федерального центра. Наметившиеся негативные тенденции экономического спада, на которые уже обращают внимание аналитические агентства, показывают, что к 2022 году город может оказаться в еще более худшем положении, чем сейчас. Частично это уже подтверждают и эксперты, оценивая бизнес-потенциал Петербурга, являющийся одним из важных источников пополнения городской казны.

Так, управляющий директор Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин в беседе с «Деловым Петербургом» отметил, что в 2021 году в Северной Столице вряд ли стоит ожидать резкого повышения показателей инвестирования. С большей вероятностью рост инвестиций будет находится в диапазоне 3-5%. По мнению эксперта, все дело «управленческом факторе», а рассчитывать стоит только на федеральные проекты.

«Расти инвестиции быстро в 2021 году не будут, так как инвестиционный климат в Петербурге при текущем правительстве города остаётся очень плохим, а внезапно объявленный локдаун на новогодние праздники инвестиционной привлекательности не прибавляет. Если рост инвестиций и будет, то за счёт федеральных строек и вложения в федеральные предприятия", —заявил Гришунин.

Из данных агентства «РАЭКС» следует, что в будущем экономические показатели Петербурга и рейтинговые позиции могут снизиться в том случае, если не будет оказана поддержка МСП. В целом это коснется любого региона, в котором сектор малого предпринимательства наиболее развит и имеет большой вес в экономике субъекта. На сегодняшний день негативные тенденции в Петербурге в этой сфере уже прослеживаются.

О снижении экономических показателей Петербурга в ближайшие три года ранее писало издание «Коммерсант». Издание отмечало, что падение доходов Петербурга влечет увеличение долговой нагрузки. В 2021 году госдолг города уже может равняться 225,5 млрд рублей, в 2022 — 277,4 млрд рублей, а в 2023 году — 317,3 млрд или 44,5% от городского бюджета в целом. В настоящее время уже прогнозируется рост расходов на обслуживание долга в семь раз.



0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии