Вырастить крупный и крепкий лук недостаточно. Ведь его еще нужно сохранить, причем до следующего урожая. А для этого овощ надо правильно собрать и просушить.
Прежде чем приступать к заготовке лука, дайте хорошо вызреть чешуе. И обязательно дождитесь, пока перо само не ляжет на растения. Кроме того, для уборки следует выбрать солнечный день, чтобы почва была достаточно сухой.
Аккуратно выдергивайте лук из грядки и обрезайте корни, оставляя небольшие «пеньки». Зеленую часть тоже удалите, но не полностью — оставьте длинную «ножку». Отправьте собранные луковицы сушиться в темное, прохладное и проветриваемое помещение, например, на веранду или предбанник.
Примерно через пару недель их можно будет закладывать на полноценное зимнее хранение. Готовность определяется просто — луковая шелуха должна стать полностью сухой, поясняет агроном Виктория Карелина на YouTube-канале «Семена Алтая».