Неправильное питание и стресс могут самым губительным образом сказаться на состоянии печени. А если с ней возникнут проблемы, то это отразится на всем организме. Орган обезвреживает токсины, аммиак, аллергены, синтезирует жиры и отвечает за обмен глюкозы. Именно поэтому очень важно включать в пищу продукты, которые спасут печень от разрушения.
К таким суперфудам эксперты относят тыкву, свеклу, куркуму, ягоды и зеленый чай. В них содержатся рекордные дозы полезных витаминов и минералов, которые способствуют восстановлению клеток печени, очищению протоков и стимулируют другие жизненно-важные процессы этого органа.
Употреблять эти продукты можно свежими, запеченными, сваренными, в виде фрешей, морсов или десертов. Главное, не забывать включать их в свой рацион, советует эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.