США договорились о создании военного партнерства с Австралией и Британией

Президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заключили договор о создании AUKUS — трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны. Об этом говорится в совместном заявлении участников встречи.

Соглашение упростит обмен информацией и технологическими новшествами (искусственный интеллект, кибернетическая и подводная системы) между тремя странами. Также стороны хотят создать возможности нанесения ударов с больших расстояний и противодействовать наращивающему силы Китаю.

«Альянс AUUKUS сблизит нас как никогда, создав новое оборонное партнерство и обеспечив рабочие места и процветание. Это партнерство станет жизненно важным для защиты наших интересов в Индо-Тихоокеанском регионе и, в более широком смысле, для защиты нашего населения в наших странах», - заявил Джонсон.

В Китае не оценили идею создания исключительных блоков для того, чтобы наносить ущерб третьим государствам. Так, представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй посоветовал странам AUUKUS не поддаваться идеологическим предубеждениям времен Холодной войны.

США договорились о создании военного партнерства с Австралией и Британией

Источник фото: print screen с видео