Турки славятся своими завтраками на весь мир. Они умудряются приготовить гастрономические изыски из простых продуктов и быстро. Один из них — чылбыр.
Это блюдо упоминается в письменных источниках XV века. Его готовили для султанов Османской империи в дни, когда им предстояли важные государственные дела. В основе этого деликатеса яйца и йогурт.
Вам понадобятся продукты:
- йогурт без добавок — 300 мл,
- чеснок — 2 зуб.,
- яйца — 2 шт.,
- сливочное масло — 20 г,
- оливковое масло — 10 мл,
- свежая мята — 2 вет.,
- красный молотый перец — 5 г.,
- соль — по вкусу.
Переложите йогурт, чеснок и мяту в блендер. Измельчите. Добавьте соль и перемешайте готовый соус до однородности.
На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте туда же сливочное и красный перец. Перемешайте, дайте прокипеть 10–15 секунд и снимите с огня. Отставьте в сторону на несколько минут.
Возьмите две небольших глубоких емкости, застелите их пищевой пленкой и смажьте маслом. Вбейте по одному яйцу в каждую так, чтобы желток был целым. Завяжите края пленки и опустите в кипящую воду на 3,5 минуты. Выньте мешочки и развяжите.
Выложите на тарелку йогуртовую основу. Сверху положите готовые яйца, залейте соусом из масла и перца и украсьте свежей мятой. Можно подавать к столу, пишет канал Technotion.