Огородники годами спорят о том, как лучше всего хранить картофель. Одни утверждают, что обязательно нужен погреб, другие уверяют, что урожай прекрасно лежит в квартире. Третьи предлагают подкладывать к овощам яблоки, чтобы замедлить прорастание.
В беседе с порталом «Городовой» садовод, агроном Павел Опякин объяснил, какие факторы действительно имеют значение. Самое важное — температура. Она должна равняться +4 градусам Цельсия.
Чем теплее в помещении, тем быстрее появятся проростки. Но холод тоже вреден. Если подморозить овощ, он становится сладким, потому что меняются показатели по крахмалу.
«Если мы говорим о семенном посадочном материале, его надо зазеленить на солнце. В клубнях накапливается соланин, впоследствии они лучше хранятся. Семенной картофель отбираем по фракции, которая используется для посева, а не берем из той массы, которую используем на еду», — подчеркнул эксперт.