На старинных фотографиях, в кинолентах прошлой эпохи, на страницах литературных произведений трость — неотъемлемая деталь образа настоящего джентльмена.
Сегодня этот предмет ассоциируется скорее с медицинским приспособлением, облегчающим ходьбу. Но почему произошла такая трансформация?
Ведь носить с собой палку, если нет намерения колотить ей по забору соседа, кажется не самым практичным решением. И если это было так удобно и необходимо, почему трость постепенно исчезла из повседневной жизни?
Символ взросления и социального статуса
В XVII-XVIII веках в Европе и России появление трости у молодого человека можно сравнить с первым фраком, первой трубкой — это был символ взросления, демонстрация того, что перед вами уже не просто дворовый мальчишка, а настоящий жених.
Более того, существовал целый этикет обращения с тростью. Владелец должен был демонстрировать, что этот атрибут не случаен. О каком джентльмене могла идти речь, если он не умел правильно пользоваться аксессуарами.
При посещении гостей хозяин дома предлагал оставить шляпу, перчатки и трость в прихожей — это было знаком гостеприимства, означавшим, что гостю здесь рады и готовы терпеть его долго.
Во время прогулки с дамой джентльмен, при встрече с кем-либо, перекладывал трость в левую руку — давая понять, что готов предложить даме руку для совместной прогулки. Навязывать желание даме — считалось дурным тоном.
Примечательно, что трости существовали для разных случаев жизни. У Александра Пушкина, например, было целых четыре трости: спортивная, рабочая, праздничная и универсальная — на все случаи жизни.
Откуда взялась эта потребность?
Необходимо объяснить, откуда возникла потребность в подобном аксессуаре. Наряд мужчины XVII века — это роскошная, объемная одежда на каркасах. Если левую руку можно было положить на пояс, то ходить с двумя руками, болтающимися в воздухе, выглядело эксцентрично.
Трость решала эту проблему — мужчина знал, куда деть правую руку, когда рядом не было ни лошади, ни женщины, ни клинка. Клинки, кстати, к этому времени уже были запрещены к ношению в мирное время.
Со временем трости стали украшать. Король Франции Людовик XIV носил сложную, инкрустированную драгоценностями трость, подчеркивая таким образом величие государя. Позднее люди стали находить трости практическое применение.
Скрытые функции и необычное применение
Как пишет «Популярная наука», помимо бытовых функций — постучать в дверь, отбиться от собаки или защититься от хулигана, интересно использование трости врачами.
Считалось, что уксус отгоняет болезни, поэтому многие трости имели выдолбленную головку с губкой, пропитанной уксусом. Врач держал головку трости перед носом и вдыхал уксус, посещая пациентов, вместо использования маски — таковы были представления о гигиене того времени.
Многие встраивали в трости клинки для самообороны. Но существовали и более экзотические варианты — трости со встроенными часами, биноклями, свистками и даже подзорными трубами. Однако, время не стоит на месте, и трости постепенно стали терять популярность.
Трость выходит из моды: война и новые символы
Период до Первой Мировой войны — время расцвета тростей. Изобретатели патентовали широкий спектр новых экземпляров: для инженеров, плотников, архитекторов, ювелиров и представителей других профессий.
Во время войны трость заменил офицерский стек — более миниатюрное устройство, напоминающее трость, но не достающее до пола. Стек получил популярность в британской армии во второй половине XIX века, а затем мода перешла и на гражданских.
К середине XX века трости стали использоваться в основном пешими туристами, альпинистами и в качестве ортопедического приспособления. Символом уважаемого джентльмена трость больше не являлась.
Аксессуар перестал соответствовать духу времени и уступил место более практичным и демократичным предметам.
Таким образом, история трости — это история эволюции моды, социальных символов и представлений о практичности. Аксессуар, когда-то являвшийся неотъемлемой частью образа аристократа, уступил место другим атрибутам, отражающим новые ценности и потребности общества.