Уличные художники вновь остались недовольны "инициативами" Григорьева по стрит-арту

Уличные художники вновь остались недовольны "инициативами" Григорьева по стрит-арту

В Петербурге по инициативе депутата Дениса Четырбока ПАО «Россети Ленэнерго» составило список из 43 подстанций, на которых можно оставлять граффити. Однако с уточнением, что авторы, которые захотят разместить свое творчество на объекте, должны сами согласовать планируемую роспись с комитетом по градостроительству и архитектуре.

На данный момент никто из художников не выразил желания рисовать на трансформаторных будках, по крайней мере заявлений об этом чиновникам из КГА не поступало, сообщили «Невские Новости».

Таким образом, ситуация с граффити в Петербурге не изменилась. Фактически, всю ответственность переложили на граффитистов, которые не подают заявления понимая сложность процесса согласования. Если художник оставит роспись на одной из подстанций с одобрения только первой стороны (Ленэнерго), другая в лице КГА уничтожит произведение. Не секрет, что председатель комитета, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев – противник уличной живописи.

По мнению автора известного уничтоженного граффити с Иосифом Бродским Олега Лукьянова, которое он выразил в интервью «Питер.тв», появление выделенных объектов под рисунки на ситуацию не повлияет.

«Разовая акция по согласованному размещению уличного искусства на общую ситуацию никак не повлияет. Необходимо решение по данному вопросу на законодательном уровне. Мы готовы совмещать свои технологические возможности с предложенными юридическими возможностями. Но в настоящий момент требуемого современностью правового поля нет», - отметил Лукьянов.

Художник подчеркнул, что хотя за последнее время граффити набрало и популярность у петербуржцев, а технология урбанфрески востребована в целом по России, Северная столица остается аутсайдером в вопросе легального размещения такого вида искусства с целью благоустройства.

С Лукьяновым согласны и другие художники. По словам Анастасии Владычкиной, лидера арт-группы «Явь», главное препятствие – сам процесс согласования проекта с КГА. Депутат ЗакСа Денис Четырбок отмечал, что комитет Григорьева не хочет идти навстречу мастерам стрит-арта.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии