Рецептов баклажанов по-грузински наберется добрый десяток. В каждом из них есть своя изюминка. Этот не исключение.
Обычно на Кавказе в маринованные на зиму овощи добавляют красный перец, помидоры, кинзу. Изюминка этой заготовки — сушеная мята. Она делает овощи ароматными, а вкус свежим.
Для приготовления вам понадобятся (на литровую банку):
- баклажаны — 3 шт.,
- чеснок — 1 гол.,
- сушеная мята — 1 ст. л.,
- адыгейская соль — 30 г,
- свежий укроп — 30 г,
- обычная соль — 1 ст. л.,
- вода — 3 л.
Для маринада:
- вода — 200 мл,
- лавровый лист — 3 шт.,
- перец черный горошком — горсть.
Помойте баклажаны, отрежьте плодоножку и разрежьте каждый плод вдоль, но не до конца. Влейте в кастрюлю 3 литра воды, доведите до кипения. Добавьте обычную соль и баклажаны. Бланшируйте 10 минут.
Затем переложите баклажаны в тарелку, накройте их и поставьте на час под пресс. Мелко нарежьте укроп и чеснок, добавьте к ним сушеную мяту и адыгейскую соль. Все тщательно перемешайте.
Слейте воду из баклажанов, стоявших под прессом. Затем раскройте каждый и положите внутрь подготовленную смесь. Поставьте фаршированные овощи в стерилизованную банку вертикально и залейте маринадом.
Для приготовления маринада положите в воду лавровый лист и перец горошком, доведите до кипения и варите 8 минут. За пару минут до окончания влейте уксус и еще раз доведите до кипения.
Залейте маринад в банку, закройте стерилизованной крышкой. Переверните емкость вверх дном и дождитесь, когда она остынет. После можно перенести закуску в темное прохладное место. Пробовать баклажаны можно уже через неделю, пишет портал «Нямкин».