Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

В Петербурге рекордно упал спрос на «китайцев»: автоэксперт объяснил, чего ждут покупатели

китайские авто
В Петербурге рекордно упал спрос на «китайцев»: автоэксперт объяснил, чего ждут покупатели
Фото: Городовой.ру

В последнее время автоновости самые разнообразные.

На фоне новостей о закрытии более 200 автосалонов китайских марок в России, в том числе и в Петербурге, покупатели начали задаваться вопросами: неужели китайские машины сдали позиции? Или причина в чем-то другом? Портал «Городовой» обратился за комментарием к автоэксперту Дмитрию Попову.

«200 это не массово, это капля в море, если говорим про всю территорию России, — сразу обозначает Попов. — К слову сказать, я разъезжаю по Питеру и ни одного закрывшегося автосалона пока не вижу».

По словам эксперта, ситуация на авторынке сегодня нестабильна, и делать далеко идущие выводы преждевременно. Многие небольшие дилеры действительно уходят — но это закономерный процесс, особенно с учетом общего снижения спроса и высокой конкуренции.

«Я думаю, что речь идет об обычном конкурентном состоянии рынка, потому что у китайцев очень много крупных производителей автомобилей. И очень много, в том числе и мелких, которые вокруг них крутятся.

И скорее всего, что мы имеем дело с тем, что есть кто-то, кто устойчиво находится на российском рынке, а есть кто-то, кто попробовал зайти, но не получилось».

Эксперт считает, что ключевая причина падения спроса — вовсе не технические претензии к китайским авто, а экономическая ситуация в стране и изменение потребительского поведения. И тут дело не только в Китае.

«Сейчас вообще не имеет смысла говорить про какие-то тренды и что будет дальше. То, что у нас товарные площадки затоварены автомобилями и продажи упали, так они упали не только по китайским авто, они упали по всем авто. И это деятельность Эльвиры Сахибзадовны Набиуллиной, которая хотела, чтобы мы не брали кредиты».

После повышения ключевой ставки и ужесточения условий по автокредитам россияне просто стали реже покупать машины в рассрочку. Соответственно, и объем сделок на рынке сжался.

«Вот народ, соответственно, стал на четверть или даже на треть меньше брать кредитов, в том числе и не брать кредиты на покупку авто. Понятно, что спрос в этом случае будет сокращаться, сжиматься.

Крупные игроки, они останутся, это никуда не денется. Может быть, просто произойдет сокращение самих торговых функционалов. Мелкие, которые нестойкие, они, скорее всего, свалятся. Но это нормально, это такая очень рыночная конкурентная борьба».

И пока в мире сохраняется экономическая и политическая неопределенность, особенно с учетом американских выборов и возможных изменений в торговой политике США, прогнозировать, что будет дальше с российским авторынком, сложно.

«Пока Трамп не определится, что он делает с пошлинами, с рынком и вообще со всем миром, говорить что-то серьезное по поводу того, что у нас что-то изменяется, я думаю, что преждевременно».

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью