«Рыбный день» просуществовал в СССР вплоть до распада страны. В четверг многие точки общественного питания подавали блюда именно из этого продукта. А причин у такой меры несколько.
Впервые о «рыбном дне» заговорил Анастас Микоян в 1932 году. Чтобы рабочие получали достаточно белковой пищи, их кормили именно такой пищей. Тогда кафе и столовые сами выбирали, какой день сделать «рыбным».
Спустя несколько лет нововведение отменили. Вновь кормить людей рыбой стали с 1976 года. По одной из версий, четверг для этой цели выбрали неспроста. Этот день считался самым спокойным, и кормежка рыбными блюдами не вызвала бы возмущения у трудящихся.
Кроме того, в Советском Союзе стал налаживаться рыбный промысел. И властям нужно было куда-то сбывать продукт, который пользовался меньшей популярностью среди обычных людей, нежели мясо, отмечает дзен-канал «Фактрум».