Эксклюзив

Варить, запекать или есть сырой? Врач ответила, в каком виде свекла наиболее полезна для организма

Варить, запекать или есть сырой? Врач ответила, в каком виде свекла наиболее полезна для организма
Варить, запекать или есть сырой? Врач ответила, в каком виде свекла наиболее полезна для организма
Фото Городовой.ру

Есть и противопоказания, которые нельзя игнорировать.

Свекла — это не просто популярный овощ, но и настоящий источник витаминов и микроэлементов. Однако в Сети давно идут споры: как же правильно ее есть — варить, запекать или употреблять сырой?

Одни утверждают, что варка сохраняет максимум полезных веществ, другие настаивают, что запекание раскрывает все вкусовые нотки, а третьи считают, что сырой овощ — это настоящая витаминная бомба. Эти обсуждения не утихают, но в дело вмешалась врач-эндокринолог и диетолог Римма Мойсенко. В беседе с порталом «Городовой» она дала четкий ответ на этот вопрос.

«Если мы хотим получить бетаин, то лучше запекать или есть сырую. Одна чайная ложка свеклы помогает повысить соляную кислоту той категории людей, у которой она понижена.

Если мы хотим получить просто вкусный овощ, то лучше отварить в составе борща или супа. Если мы хотим второе блюдо, то можно запечь.

А еще ее можно порезать на пластинки, чтобы получить свекольные чипсы. Они полезные и имеют маленький гликемический индекс, то есть она не поднимает уровень инсулина в крови. Если мы хотим усваивать витамины и микроэлементы, надо отварить ее до состояния аль денте. Важно помнить, что чем дольше варится свекла, тем выше у нее гликемический индекс»,— подытожила врач.

Рекомендуемая норма для взрослого человека составляет около 200-250 граммов свеклы в день. Чрезмерное ее употребление может привести к проблемам с пищеварением или изменению уровня сахара в крови из-за ее содержания природных сахаров.

Ранее мы писали, почему никогда нельзя пробовать орехи на рынке. Опасно для здоровья.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью