Варшавский вокзал — одно из исторических зданий Петербурга, построенное в середине XIX века. Его построили, чтобы связать город с царской резиденцией в Гатчине.
Вокзал стал третьим в Петербурге и начал обслуживать первую часть Петербурго-Варшавской дороги — сначала до Гатчины, позже до Варшавы.
Значение вокзала
Варшавский вокзал был главным международным вокзалом России. Отсюда отправлялись поездом первого класса, ходил знаменитый «Норд-Экспресс» в Париж.
Советское время и первые изменения
В советский период на фасаде башни появился бронзовый Ленин. Вокзал продолжал работать, отправляя поезда в Берлин, Прагу и Варшаву. Однако со временем пассажиропоток стал меньше.
В 1960 году были снесены стеклянные арки над платформами, сокращены железнодорожные пути, и в итоге вокзал стал обслуживать в основном пригородные поезда и поезда в страны Прибалтики.
Закрытие и попытка нового движения
К началу 2000-х Варшавский вокзал фактически потерял свое значение. Уменьшение числа пассажиров и экономическая нецелесообразность его содержания привели к закрытию станции в 2001 году.
Поезда дальнего следования перевели на Витебский вокзал, пригородные — на Балтийский. Здание долго стояло пустым. Были идеи открыть музей современного искусства, но этого не случилось.
Реконструкция и современность
Здание решили реанимировать, переделав в торгово-развлекательный центр «Варшавский экспресс». Однако этот проект не зашел: ТЦ оказался маловостребованным, а в конце концов закрылся.
Спасением стало открытие фуд-молла «Вокзал 1853». Это место с отсылкой к железнодорожной истории здания и дате его основания, пишет Туристер.
Фуд-молл понравился горожанам. Здесь сочетается историческая тематика и современный формат еды, что делает его одним из самых удачных проектов в Петербурге.